您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

钱桥中心:立足核心素养,探寻“三生”课堂
——记惠山教研云上课堂展示研讨活动

来源:无锡市钱桥中心小学 作者:朱莉 徐红梅 发布时间:2022-05-16 09:38:34 点击数: 【字体:

为有效落实“双减”政策,立足核心素养,探寻“三生”课堂新样态,5月10日,由惠山区教师发展中心主办、无锡市钱桥中心小学承办的“云上课堂展示研讨活动”,在区语文研训员徐月老师的指导下顺利开展。

首先,由朱莉老师执教了四年级下册习作单元第一篇精读课文《海上日出》,朱老师抓住本单元的语文要素“了解课文按一定顺序写景物的方法”进行精心设计。在整个教学过程,朱老师非常重视培养学生的阅读能力、想象能力和思辨能力,让同学们在读中生景,景中生情,并指导学生按此顺序复述海上日出的景象,为言之有序的表达打好基础。大家认为朱莉老师的课堂⽓氛和谐美好,思路清晰细腻,环节安排十分紧凑,不仅字词、阅读教学扎扎实实,对于写法的指导也十分到位,充分体现了“三生”课堂中所要求的以学生生活为基础,尊重每个生命的成长,呈现课堂灵动的生成。    

第二堂课由徐红梅老师执教了六年级下册的习作5《插上科学的翅膀飞》,编写一个科幻故事。徐老师以书上三幅插图为例子,以科学技术为支点,设计思维导图让学生展开大胆想象,并通过三个片段给予学生方法的指导,并设计情境进行片段练习。学生在实践运用中体验,在欣赏评价中巩固。最后,徐老师联系旧知,复习学过的编故事的方法,让学生构思故事“人物、环境、情节”,写好科幻故事思维导图。课堂为学生打开了思路,让想象有了抓手;教学为学生提供了方法,让习作有了支架。本节课得到了观摩老师的高度肯定,大家认为徐老师的课教学环节清晰有序,层层递进。搭建有效的写作支架不仅降低了学生的认知负荷,让学生在习作的时候有“法”可依,更有利于学生写作学习的深入。

本次活动利用“云平台”突破时空限制,各校老师通过“云上课堂”感受了一场“云端”教研之旅。他们聆听、记录、思考、互动……教无止境,研不停息。

叶澜教授在《让课堂焕发出生命活力》一书中这样说:“课堂教学应被看作师生人生中一段生命经历,是他们生命有意义的构成部分。”

教育是教师一生的事业,课堂是教师一生的舞台。惠山小语人立足核心素养,探寻“三生”课堂,他们将扎实的理论渗入丰富的课例,诠释了有效的语文教学方式。对于教学而言,除了深入的思考和反复的打磨,没有捷径可言。所谓的柳暗花明,无不是历经千般跋涉。唯有如此,才能不负流年,驭道远行!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×