您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

平湖实小:研“三生”,提素养,促成长

来源:平湖实小 作者:秦斐 发布时间:2022-05-19 10:03:34 点击数: 【字体:

教学不止,教研不息。为进一步深化学校体育课堂教学研讨,提高我校体育教师队伍的专业素养,推动体育课堂教学的不断发展,近日,平湖实小体育组围绕“探索‘三生’课堂,提升体育素养”这一主题开展了体育精品课例研讨活动。

此次研讨活动共分为板块第一板块是精品课例展示第二板块是评课研讨。学校全体专兼职体育老师全程参与。

“三生”课堂要求教师能够以学生为本,立足学生的生活实际。课始,李老师便带领学生跟随音乐组织了趣味跑圈桃花朵朵开”相结合的游戏,动感的音乐、充满活力的热身操,使学生充分热身的同时调动了学生上课的专注度与积极性接下来进行本节课的重要练习——单脚双落,教师通过示范让学生快速掌握单跳双落的动作要领接着让学生展开竞赛,学习并巩固刚学会的动作,这个环节把整节课推向了高潮,生生合作,气氛活跃整节课教学过程流畅,运用简单的器材创造各种游戏任务,授课内容层层深入,让学生在愉悦的氛围中不知不觉掌握动作要领,体验了运动的乐趣

课后,老师们对课堂教学进行了研讨。大家一致认为李老师在磨课中进步明显,教态亲切,能设计丰富的游戏活动让学生“在玩中学,学中玩”。同时也提出了一些中肯的建议,教师在科学分配时间、进一步领会重难点和教学语言的优化等细节上继续磨炼提升。骨干教师刘晓庆指出在学生展示环节要有正误对比,让学生有正确动作的直观感知,这是最有效的纠正错误动作和加速运动技能形成的一种教学手段。教导处吴星燕副主任提出青年教师应多上公开课,不断提升自己的专业素养。教师在上课时也要提前做好预见问题的对策,每个环节教师提出的要求清晰了,学习目标明确了,学生体育技能的练习才会更扎实有效。

在听课中观摩,在评课中对话,在思考中成长,体育精品课的开展,不仅为教师们提供了一个互相学习的机会,也为教师们搭建了一个教学研讨的平台,促进了体育教师专业素养的提升。平湖实小全体体育教师将继续探索“三生”课堂,让学生体育素质迈上一个新台阶!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×