您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

平湖实小:凝心汇智 行稳致远
平湖实小科学教研活动

来源:平湖实小 作者:宋燕兰 发布时间:2022-05-23 10:06:13 点击数: 【字体:

为提高科学教师队伍的专业素养和实践能力,进一步推进学校实验教学常态化、规范化、科学化,夯实常规管理并促进课堂的效益提升近日,平湖小全体科学教师汇聚一堂,“凝心汇智 行稳致远”为主题开展了一次别开生面的教研活动。

实验竞技展风采

科学是以对科学本质的认识为基础,以提高学生的科学素养为宗旨的综合课程,而实验是科学探究提升科学素养的重要途径。“学生做好实验才算学好科学,老师会教实验才能教好科学”。活动伊始,全体兼职科学教师进行实验操作比赛。赛前由科学教师抽签确定比赛实验项目然后教师开具出实验器材清单,仪器管理员准备实验器材,分发到参赛老师手上。比赛过程中,参赛老师自己设计实验记录单,完成实验并记录实验结果。


专业示范促提升

在真刀真枪的实验比赛中,涌现出一批优秀的科学教学苗子,也发现了实验操作过程中存在的不足。根据存在的问题,科学专职教师杜文夫老师为大家进行实验操作示范,为兼职教师全面掌握精准的操作技巧提供了技术支持。

骨干引领方向

最后,科学教研组长宋燕兰老师点评了此次活动,要求教师进一步认识到实验教学的魅力和育人功能,要立足教研,注重实效,操作合规,规范管理。同时希望科学教师在以后的教学工作中不断摸索、大胆创新,让科学实验更好地服务于教学,切实促进科学教育教学高质量发展。

此次活动为学校科学教师提供了取长补短、相互学习的机会,促进教师积极开展实验教学的探索和研究,提升教师实验教学水平。每一位从教科学的老师凝心汇智,行稳致远,怀揣着实验和探究的热情,引导学生进一步深化对科学的认识,提升科学素养!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×