您的位置: 首页 >教学研究>学科教学>详细内容

学科教学

藕塘中学:同课异构展风采,专家指引促成长

来源:无锡市藕塘中学 作者:杜涛 发布时间:2022-06-07 09:58:13 点击数: 【字体:

       为了进一步营造浓厚的教研氛围,提升语文课堂教学效果,促进教学质量提高,6月2日下午,藕塘中学开展了“整体·综合”初中语文教学实践研究活动。
       此次活动共分两个环节,活动第一部分由潘国胜老师和藕塘中学青年教师杜涛以宗璞散文《松侣》讲授课为例进行同课异构。
       杜涛老师率先登台授课。他以教材课文《紫藤萝瀑布》为导入,围绕作者与松“相遇、相知、相交”的过程,引导同学们梳理全文结构、把握松的形象,理解作者抒发了怎样的思想感情。
       随后,潘国胜老师以丰厚的语文素养、新颖的教学理念、娴熟的教学技能折服了每一位活动参与者。潘老师从整体上把握课文,带领同学们细读文本,用心思考,不漏掉文本中微小的细节。潘老师教学魅力十足,学生们积极参与,课堂气氛活跃,教学节奏明确。同时又能与生活实际和写作实践联系起来。潘老师的课堂如春风化雨,润物无声,却让学习语文的兴趣同学们心中萌芽。潘老师的课让听课的老师们赞不绝口,也触发了老师们思考的火花。
       活动第二部分,潘国胜老师对青年教师的授课进行了专业点评,他肯定了青年教师的认真准备,展示了一次完整、流畅、重点突出的课堂。同时也指出:语文教学要注意细读文本,不要破坏文章的整体性,要抓住整体、钻透细节。青年教师要成长,要做到多听课、多读书、多做笔记、多思考。希望广大青年教师继续努力,加快成长,早日成为优秀的人民教师。
       学校领导和听课教师也就潘老师的课堂进行交流研讨。大家都表示自己收获颇丰,潘老师的课堂给了大家很多启发,潘老师展示的方法,有不少可以应用于教学实践中,可以帮助大家思考教学的新方法。潘老师也分享了自己的教学思路及教学目标设计,从注重课堂文本细读、注重学生核心素养提升等角度提出了很多语文教学的指导性建议,令在场的老师受益匪浅。

       本次活动基于“‘整体·综合’初中学科教学实践研究”的课题研究,激发了教师们参与教科研的热情,促进了教师之间的交流与沟通。在未来,藕塘中学教师将继续努力,深入研究,争取获得更耀眼的教学成绩。



终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×