您的位置: 首页 >教育督导>督导动态>详细内容

督导动态

督学培训再提升  助力惠山教育均衡发展
——惠山区组织开展督学专业化培训

来源:督导科 作者:孙妙珺 发布时间:2020-11-30 16:13:55 点击数: 【字体:

        细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。冬日的寒冷抵挡不住大家求知的渴望。为进一步提高惠山区督学队伍水平,提升督学专业素养,建设一支高水平、专业化、适应教育督导工作新形势的督学队伍,11月25日——27日由惠山区人民政府教育督导室组织的“惠山区督学专业化助推教育优质均衡发展培训班”成功举办。惠山区专兼职责任督学、学校联络员共40人参加了此次培训活动。

培训班学员首先来到无锡市新吴区鸿山实验小学进行实地考察,在新吴区教育局督导处费玉峰处长和鸿山实小领导班子成员的陪同下参观了基于云平台的智慧访客系统、区域识别门禁系统和云机房、智慧图书角等场所,体验了智慧签名系统,感受了物联网应用下校园安全技术的先进,对基于大数据下的鸿山实验小学物联网感知信息、师生考勤、常态录播等数据汇聚平台进行了深入了解。学员们向学校陪同人员详细了解了智慧卡、OKAY教育平板等在学校日常教育教学中的实际运用,感受了智慧课堂的无限魅力。学员们还听取了鸿山实小关于义务教育优质均衡发展创建情况的汇报,了解了新吴区义务教育优质均衡发展区创建经验。

2ffbb6d5f9cc465ea4e694dbcedee097.jpg

67ff19e298dd4b37ab31629ac9eccb95.jpg

随后两天的培训中,学员们聆听了三位专家的精彩讲座,享受了三场精神盛宴:

江南大学教育学院院长陈明选教授在《智能时代教学范式的转型与重构》的专题讲座中,围绕“为什么要进行教学范式的转型与重构?教学范式如何转型与重构?”两大主题,叙述了教学范式转型重构的时代背景,阐述了实现教学范式转型与重构的应对方式:教育目标的重新定位、教学价值观念的转型、基于互联网思维再造学与教模式、运用智能技术实现因材施教。陈教授的讲座既有内涵深度,又有前瞻性,启发大家发展的眼光重新审视惠山教育智慧校园的建设、智慧班级的建构。

ff07191ef008498d99f6ad475a360168.jpg

江南大学教育学院王树洲副院长围绕《教育公平与基础教育均衡发展》这一主题,从学区房谈起,阐述了教育公平与教育均衡发展之间的关系,帮助大家明晰教育公平和均衡发展的内涵、原则、举措,进一步理解了教育督导在促进教育均衡发展中的作用。王院长的讲座有理有据,既有案例分析,又有理论深度,促使大家思考在惠山区优质均衡发展创建中,责任督学该有怎样的作为?

1145cd32da004b59bc07b8438b67c503.jpg

无锡市教育评估院徐小华院长的专题讲座《督学与督导评估》从“督学,一个神圣的称谓”引入,阐述了督学的历史演进以及我国督学的发展历程,介绍了督学的使命及职责,分析了教育督导与评估的不同之处,指导大家怎样才能做好督导评估工作。徐院长的讲座思路清晰、旁征博引、内容丰富、资料详实,既有理论的高度,又有实践的广度,还有具体指导的深度,使大家在备受启发的同时,又唤起大家对督导工作的重新思考、重新定位,有利于大家更好地做好督学督导工作。

bd9b14df1f014d6ba1f87e6eeb8fe9b4.jpg

惠山区教育局督导科强军伟科长在总结中对专家表示感谢,三位专家知识广博、经验丰富、研究深刻,讲座内容充实、主题鲜明、重点突出、深入浅出,对督导评估工作有很强的指导意义,大家收获满满。强科长希望:面临教育督导工作的新形势、新任务、新要求,大家一要认清形势勇担使命,二要练好内功提升能力,三要务实工作以督促教,聆听智慧教育声音、顺应时代教育呼唤,不断地学习提升,拥有开放的督导心态,树立督学新形象,体现督学的责任与担当,与时俱进做好教育督导工作!

fe215e158b124fde9915e971e6041d5e.jpg

结合培训所学所思所想,学员们围绕“责任督学在义务教育优质均衡发展区创建中的作用”分小组开展交流研讨。

e9281e0e636740329d5522952b83c5c6.jpg

64a212436efc49fbaaa6154caced62c6.jpg

7549a625a8f545a39a78ddd70c844fb2.jpg

af6a43233f4340e0acf845622a63a181.jpg

最后,全体学员赴江阴市渡江战役纪念馆参观学习。纪念馆内,展出了七百多名烈士的生前照片、遗物和反映渡江战役的图片、实物,用现代手段进行场景复原,生动形象地再现了当年江阴军民革命斗争的情景和百万雄师横渡长江的壮烈场面。学员们从渡江战役中汲取精神力量,不忘初心,牢记使命,勇担发展之责,为惠山教育优质均衡发展贡献力量。

       充实又丰富的培训活动加快了推进督学队伍专业化发展的步伐,大家纷纷表示受益匪浅、收获颇多。教育在改革中优化,在改革中发展,作为新时代的教育人,在今后的工作中会继续加强学习、提升自我,积极开展富有成效的督导活动,切实服务教育改革与发展,努力提高教育教学质量和办学水平,推动惠山教育事业高位优质均衡发展。


终审:督导室
分享到:
【打印正文】
×