您的位置: 首页 >教育督导>督导动态>详细内容

督导动态

精准督导  积极有为
——惠山区召开12月份责任督学工作例会

来源:督导科 作者:孙妙珺 发布时间:2020-12-13 20:26:16 点击数: 【字体:

      12月10日、11日,惠山区中小学、幼儿园责任督学工作例会分别在堰桥高中和堰桥中心幼儿园召开,区教育局督导科全体成员和全区中小学、幼儿园责任督学参加了本次例会。

03fa7e7370b94fb285df4d45f3af330f.jpg

742b202a481c4196ae6bddfda290f4e0.jpg

首先,督导科强军伟科长围绕“督学专业化培训、‘省义务教育优质均衡发展县(市、区)’学校创建材料专项督导、县域义务教育优质均衡发展年度监测、幼儿园办园行为督导”等方面总结了11月份的工作,使大家进一步了解了区域层面的督导工作。

会议的第二个环节由各督学责任区派代表交流11月份经常性挂牌督导工作。中小学督学责任区的督学们从“省义务教育优质均衡发展县(市、区)”学校创建材料的审核、班主任工作室建设、录播教室使用、学生宿舍管理等方面交流了督导过程中发现的优秀典型和存在问题。幼儿园督学责任区的督学们重点围绕民办幼儿园规范办学这一主题汇报了11月份的督导工作,大家在汇报的过程中加强了交流,围绕共性问题展开研讨。

59343245cdf54e52bca85beb8f570249.jpg

交流之后,督导科陈波和冯亚明两位副科长分别向大家部署了12月份中小学和幼儿园经常性督导的重点工作:中小学的责任督学在关注学生课业负担、了解实验开设等情况的基础上,还要督查责任区内各学校文明城市建设整改提升行动;幼儿园的责任督学在关注幼儿能力发展等常规项目的基础上重点督查民办园食堂管理情况。幼儿园责任督学例会上,无锡市天一实验幼儿园的富开颜老师就食堂管理督查进行了专项培训,使督学们明确了督查内容、督查方式和途径。

4f9587cebdfa47688784313417b7061d.jpg

会议总结阶段,强科长强调了督查中小学校文明城市建设整改提升行动的目的和意义,明确了重点督查区域。强科长还指出:作为责任督学,进校园开展工作,既要重“督导”,帮助学校(幼儿园)发现问题,帮助其分析问题形成的原因,给出问题整改的建议,真正发挥责任督学的“顾问”作用;又要重“反思”,从经常性督导工作中发现问题,提炼经验,及时成文,积极撰写“责任督学看学校”和“督导案例”,通过督学自身能力的提升,促进惠山区教育督导工作更加有为有位。

55647c968e464e9c95898f5a90eee424.jpg


终审:督导室
分享到:
【打印正文】
×