您的位置: 首页 >教育督导>督导动态>详细内容

督导动态

天一实小:以督促教 以导为先

来源:天一实小 作者:周琳 发布时间:2021-04-21 10:24:28 点击数: 【字体:

4月19日,迎着明丽的朝阳,惠山区教育局责任督学殷海良主任、包红心校长两位领导再次走进天一校园,进行四月份的常规督导。

两位督学首先关注了学校的课程开设情况。他们认真查看了学校的总课表、作息时间表、体锻安排表,检查学校是否按课程设置要求将课程开齐开全,课程名称是否符合规定,并对照课表查看教师是否按课表上课,教师教学行为是否规范,重点督查了学校的大课间活动和眼保健操开展情况,还参照评价标准,对学生体检表、学生视力表、课外活动记录表、体育教师教案等各项资料进行了全面细致深入地检查。之后两位领导强调,学校一定要树立“健康第一”的理念,促进学生健康成长,提高学生体质健康水平,培养学生积极主动锻炼的良好习惯,并为其终身体育锻炼打下坚实的基础。同时他们也鼓励学校“乒乓”“围棋”一文一武两大体育特色项目要持续地坚持下去,创出品牌。

条线特色活动和教研活动的开展方面,教导处周琳主任向两位领导进行了汇报。教学上骨干教师展示周活动,德育方面的“游园节”活动都让两位领导大加赞赏。就教研活动方面,殷主任提出要进一步加强学科大组的教研力度,丰富教研活动的形式,让青年教师在学科组教研活动中得到专业成长。

两位督学还实地查看了艺体教学的装备情况。顾丹萍主任一路陪同,就装备的科学设置和落实开展做了简要介绍。整洁的教室、齐全的记载、规范的管理、高效的使用,都给两位督学留下深刻印象。针对学校办学规模扩大、资源设备紧缺的情况,两位领导指出,一方面学校要应用尽用,用齐用全;另一方则向上级反映,给予学校更多的支持与援助。

在一番忙碌之后,两位督学走进课堂,听了杨媛老师一节劳技随堂课《相框》。杨老师没有直接教授,而是充分调动了学生学习的积极性,给了学生探究和自主学习的空间,体现了发现问题——解决问题的过程。两位领导对杨老师表现出的良好课堂驾驭能力十分赞赏。

本次教学常规督导,推门听课、常规巡视、现场督察,促问题整改,优教学常规,“督” “导”并重,成效显著。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×