您的位置: 首页 >教育督导>督导动态>详细内容

督导动态

惠山区召开四月份责任督学工作例会

来源:督导科 作者:孙妙珺 发布时间:2021-04-27 20:35:25 点击数: 【字体:

为进一步加强教育督导机制建设和督学队伍管理,充分发挥各责任区督学作用,惠山区教育局分别召开四月份幼儿园、中小学责任督学工作例会,区人民政府教育督导室朱晓宏主任、区教育局督导科强军伟科长、冯亚明副科长、陈波副科长和全区责任督学参加会议。

会议由强军伟科长主持。强科长向大家通报了三月份督导科完成的主要工作:督政、督学方案的修订,国家义务教育质量监测准备工作,省现代化监测问卷调查、6所学校素质教育综合督导前期准备……各责任区责任督学分别汇报了三月份经常性挂牌督导工作情况各校义务教育均衡工作推进情况,并就督导工作经验和义务教育均衡工作存在问题进行了现场交流。

a662cfd99ca6468ea1c2923a5170d998.jpg

4408bbe8175843e4b2de765905db2301.jpg

随后,陈波副科长和冯亚明副科长分别部署了中小学和幼儿园四月份挂牌督导工作。中小学主要督查学校教学条线工作,围绕“教学常规执行、教学研讨、教技装备、专用教室使用管理、健康中国实施行动、学生课业负担”等方面进行督查;幼儿园主要围绕“卫生保健工作、食堂管理、食品与饮用水安全管理、专任教师持证情况”等进行督查。

强军伟科长在肯定责任督学工作的同时指出:一是要创新督导形式,可以邀请责任区内条线分管行政、骨干教师、家长代表等到校参与挂牌督导工作;二是要点面结合,既要关注全面又要关注重点工作,结合全国文明城市创建和省优质均衡发展区创建等重点工作,本着对学校负责的态度加强对学校的日常督查,发现问题及时向学校反馈督导意见,并督促学校在规定时间内予以整改

6f6701a43b834fb3a7e348ed9349ffd7.jpg

朱晓宏主任在总结发言中对责任督学提出希望:责任督学一要有教育情怀,强化责任意识,提高责任心;二要加强对学校教育过程的管理与监督,提升学校办学品位,创建良好的教育生态;三要高度关注学校基本环境和基本秩序,积极参与学校学校重大活动。幼儿园责任督学要带着研究的眼光开展督导工作,在督导过程中注重真实的观察,发现真实的案例,关注课程游戏化的区域推进。

fc14be6e533e421f809c0b84e26be80c.jpg

此次责任督学工作例会的召开,指明了督学督导工作的新方向,提出了新要求,明确了新任务,为惠山区义务教育优质均衡发展和办学规范化的持续推进奠定了坚实的基础。

终审:督导室
分享到:
【打印正文】
×