您的位置: 首页 >教育督导>督导动态>详细内容

督导动态

天一实小:督导助力 促“五项管理”落地生根

来源:天一实小 作者:周琳 发布时间:2021-06-11 10:59:03 点击数: 【字体:

加强中小学生手机、睡眠、体质、读物、作业管理,关系学生健康成长、全面发展,是深入推进立德树人的重大举措。为确保“五项管理”相关政策规定落实落地,区教育局督导科将“五项管理”督导作为六月责任督学的核心内容。殷海良主任和包红心校长两位领导于6月7日再次走进天一校园,就我校“五项规定”进行了全面督察,校长室三位校长热情接待了他们。

小学生使用手机现象越来越普遍,其带来的负面影响引起全社会的重视。两位督学首先查看翻阅了学校“手机管理”的相关材料。认为我校手机统一保管场所、方式、责任人的管理方式;设立校内公共电话、建立班主任沟通热线解决学生与家长通话需求的切实措施;不使用手机布置作业,不要求学生利用手机完成作业的明文规定, 对学生手机起到了较好的监管引导作用。

针对“睡眠”与“体质”管理,两位领导细致查看了学校的课程表、大课间活动安排表、作息时间表、视力与体制测试汇总表……,认为我校基础性工作比较到位,但领导也提出更高要求:仅仅规定睡眠时间和学校作息时间只是起步,排除外在干扰因素,建立科学监测机制,同时将体育全方位、多角度融入到学校教育改革大局,全面推进“以体育人”,才是“管理”的最终目标。

针对“作业管理”,陈校长向两位领导介绍了我校的作业“五精”规定:精心选题、精当布置、精细批改、精要讲解、精致管理,这些要求与《作业管理通知》不谋而合。两位主任听取汇报、查看作业常规检查记录表和《家校联系本》,认为我校对学生作业管理是精细到位的,尤其对低年级书面作业的指导和检查细致有效,“无作业假日”值得推广。同时殷主任强调指出:“作业管理”不是简单控制作业的数量和时间,而是从把握作业育人功能入手,强调整体设计,系统改革,厘清责任,提高质量。

紧接着,两位领导又对学校图书馆的读物清单进行了查看,陈校长向两位领导汇报,在校领导的带领下,教导处和图书馆、阅览室的老师对《办法》中列出的12条负面清单对学校图书报刊进行了清理,下架外观差、无保存价值、不适宜图书共计图书1563册,同时还介绍了我校的读书节特色活动,得到两位督学的肯定与赞赏。

本次督导,两位领导还随机抽取2位学生进行了座谈。面对两位领导就“五项管理”所涉及内容的提问,学生们如实、大方地回答,他们表示沉迷手机危害身心健康,学校基本杜绝手机进校园;体育活动较以往更加丰富,六年级拔河比赛、高年级篮球联赛、中低年级趣味运动会让校园生活更加多姿多彩;学校图书馆藏书丰富多样,能够满足同学们不同的阅读需求……最后两位领导鼓励同学们要充足睡眠,积极锻炼,通过阅读充实课余生活,健康快乐地成长。

 随着学校五项管理的不断深入,天一实小还将深入价值引领,用幸福校园生活设计和全质量教育体系引领教育的高质量发展。生活在活力自主的校园里,学生必定精神丰盈而充实。学生放下手机,享受阅读的快乐;优化作业,享受充足的睡眠;加强锻炼,享受身心的愉悦,教育必定呈现出蓬勃的生机和它应有的幸福模样。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×