您的位置: 首页 >教育督导>督导动态>详细内容

督导动态

筑牢安全“防火墙” 织密疫情“防控网”——责任督学督查安全、防疫和开学工作

来源:惠山区人民政府教育督导室 作者:刘胜男 发布时间:2021-08-30 13:16:26 点击数: 【字体:

   根据《关于组织责任督学开展新冠肺炎疫情防控暨2021年秋季开学工作专项督导检查的通知》,为有序推进全区各级各类学校秋季学期正常开学,压实学校安全工作责任主体及疫情常态化防控主体责任,2021年8月25日至27日,惠山区人民政府教育督导室组织全区责任督学协同区卫生健康部门、市场监管部门、公安部门、消委办、街道等多部门分为八个督查组,以“四不两直”方式走进校园,详细督查了各校的校园安全、新冠肺炎疫情防控、秋季开学准备等工作。

        6573768a5835417e8605b72de7ca495b.jpg

安全教育重于泰山

从督查情况看,各个学校高度重视安全教育工作,均建立了师生安全教育常态化机制,并通过形式多样的主题班队活动、主题团日活动将安全教育、心理健康教育贯穿于教育教学全过程。各校在每学期均能开展防暴、防火、防震等安全应急疏散演练,并形成了“家校联动”的安全教育工作机制。在维护稳定安全工作中,各校不断细化稳定风险分析研判制度与定期排查化解机制,不断完善信息沟通机制、联动处置机制,落实维稳责任,预估、预判不稳定事件或因素,并给出了相应的应急预案。

8bc0bc95c39e469fadf67fb377e07a0f.jpg

4b0bf177a24a446bb504c97b5885bc5b.jpg

疫情防控常抓不懈

各校高度重视疫情防控工作,均成立了由校长牵头的疫情防控工作专班,制定并细化了开学返校工作方案、应急预案和疫情防控各项制度。暑假中,通过线上、线下等多种形式开展了全员防疫培训,个别学校已组织教职员工进行了疫情防控模拟演练,其余学校均制定了开学初的疫情防控模拟演练方案。此外,各校均以表格形式精准统计了师生开学前的体温记录、健康状况、假期行程,落实疫情防控和健康管控要求,确保符合条件方可返校。目前,全区所有初、高中均已完成教职员工及12-17岁中学生疫苗接种工作。

责任督学还重点检查了各校的隔离观察区以及防疫物资配备情况,各校的隔离观察区均按照要求设置在相对独立的空间范围,且通风良好。各校的医用口罩、一次性手套、防护隔离服、洗手液、体温检测设备等防疫物资储备数量充足,责任督学重点关注了防疫物资的产品规格、生产日期、分类处理等细节,确保防控过程中的每一个细节不留漏洞。在校园防疫管理过程中,各校均严格进行封闭管理,无关人员一律禁止进入校园,外来人员入校须测温登记,并查验健康码、行程码,门卫室工作人员工作期间全程佩戴医用外科口罩。截止到8月27日,全区大部分学校已进行了3—4次的校园全覆盖消毒工作。

5f450f1a6f2d44009b0e596f59488b7a.jpg

b8d76fdf0620442daca5291b19eabe42.jpg

惠山区校园安全、疫情防控专项督查还将继续推进,区人民政府教育督导室将充分发挥责任督学做学校的“专属顾问”,群众的“贴心专家”,政府的“信息参谋”的多重作用,扎实做好疫情防控的常态化督导工作,精准部署,确保各级各类学校安全工作的有序开展,稳步提升。

终审:督导室
分享到:
【打印正文】
×