您的位置: 首页 >教育督导>督导动态>详细内容

督导动态

构建校内督导体系 打通教育督导“最后一公里”

来源:惠山区人民政府教育督导室 作者:刘胜男 发布时间:2021-09-13 10:24:33 点击数: 【字体:

为全面落实新时代教育督导体制机制改革要求,进一步完善惠山教育督导体系,推进惠山区教育督导事业发展,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见〉的通知》和省、市《关于深化新时代教育督导体制机制改革实施意见的通知》精神,惠山区在完善区政府教育督导委员会的基础上,制定了《无锡市惠山区中小学(幼儿园)校内督导实施意见(试行)》,自2021年9月1日起,在全区各校(园)建立、健全学校自我督导工作体系,配备专门工作人员,对师德师风、招生、收费、安全、课程开设、学生心理健康等情况开展内部监督指导,完善学校内部治理结构,打通教育督导四级管理网络的“最后一公里”。

2bef7d6a093f4664a4efed5ae4592e23.jpg

c4bb8850e31747a690f0752b069e863f.jpg

为了使校内督导工作有序、有效实施,区政府教育督导室提出了指导性意见:一是要建立督导部门。学校由校(园)长任学校总督学,教学副校(园)长任学校副总督学并分管教育督导工作。学校设立督导室,督导室设负责人,负责学校督导室具体工作,督导室独立公正地开展工作。二是要健全督导制度。学校督导室应遵循“指导、监督、评估、反馈与验收”的工作原则,建立形成一套完整的规章制度,根据学校管理章程和教育教学管理制度,制定校本督导实施方案。三是要明确督导职责。明确了学校督导室主要职责是:履行监督、评估、指导、反馈和验收的职能,依法保障教育方针在学校的贯彻落实和学校素质教育的全面实施;探索具有现代意义的校内教育执法的职能;对教师管理、学生管理、后勤服务以及各级部落实学校工作意见、规定,执行学校决议情況以及履行工作职能情况进行监督、指导与验收;对教育教学、后勤服务、师德建设、学生管理等各项工作实施监督检查和评估指导;做好工作督查反馈,及时跟踪整改落实情况;开展对师德、教风的问卷调查反馈等;对教学、管理等各项工作实施过程性督导、发展性评价。四是要强化督导评价。学校督导室要通过专题调研、专题研讨、经常性督导、专项督导等形式开展督导工作,要做到个性督导与共性督导相结合。督查结果主要用于学校的决策调整,对一些规章制度和工作做法进行完善。借助督导评价的作用,学校组织教工代表研究制定督导评价考核制度,对德育工作、班级管理、教学管理、教学工作等进行督导考评,考评结果纳入学校绩效考核。五是要强化条件保障。学校督导室成员享受相应的津贴待遇,学校在办公用房、设备等方面,为校内督导工作提供必要条件,保证教育督导各项工作有效开展。六是要加强内部管理。进一步完善“区政府教育督导室—区教育局督导科—督学责任区--学校督导室”四级管理网络。区政府教育督导室负责全面管理教育督导工作,区教育局督导科具体负责教育督导各项工作的管理和指导,责任督学负责辖区内学校督导室的管理和指导,责任督学、学校督导室要制订好督导工作计划,按照计划规范开展工作,要建立督导制度、督导过程性材料等档案资料,要探索、创新校本督导新机制,要借智引力,聘任好学校兼职督学参与学校督导工作,加强学校督导宣传工作,做好各类投诉举报处理等工作。

建立校内督导体系,打通区域教育督导四级管理体制的“最后一公里”,有利于深入推进教育督导改革,建立现代学校制度,完善学校内部治理结构,促进学校的自我监督、自我提升及自我发展。下一步,惠山区人民政府教育督导室将不断引导学校探索校内督导工作的创生点,指导各校总结经验,完善学校综合治理体系,促进学校高质量发展。

75a644a23a7c47fa8c82fa3b8b279cb5.jpg

50461838d68a418792513d7eae246a76.jpg

 


终审:督导室
分享到:
【打印正文】
×