您的位置: 首页 >教育督导>督导动态>详细内容

督导动态

锡西实幼:基于问题研究 共享督导经验

来源:无锡市惠山锡西实验幼儿园 作者:邱筱莉 发布时间:2021-12-24 09:47:31 点击数: 【字体:

为进一步充分发挥责任区督学作用,加强对责任区内幼儿园的监督指导,规范幼儿园园内督导工作,强化幼儿园保育教育常规化管理,提高幼儿园保教质量。2021年12月23日下午,惠山区幼儿园第六责任区督学工作例会在无锡市惠山锡西实验幼儿园顺利召开,第六责任区内十所幼儿园的联络员与协理员参与了此次会议,会议由吴文红、周静芳两位责任督学主持。

议程一:温习文件精神   理清工作思路

自秋季开学初《无锡市惠山区中小学(幼儿园)校内督导实施意见(试行)》下发以来,各公办园根据文件精神组建了园内督导领导小组,并进行了园内督导的初步实施探索,在实施中,各园也碰到了一些具体问题。据此,吴文红责任督学利用例会时间专门带领大家再次重温了相关文件,明确了学校督导工作的职责与任务,使大家对园内督导工作的重要性有了更加清晰的认识,意识到园内督导工作将促使各学校进一步端正办园思想,规范办园行为,促进提高保教质量,不断推进幼儿园内涵特色发展。

议程二:经验智慧分享   碰撞启思远航

接着,周静芳督学组织与会者学习了关于校内督导的相关内容,共同分享了前阶段“惠山区义务教育优质均衡发展与幼儿园规范办园行为督导评估培训”的相关讲座内容,让大家更清晰直观地了解校内督导的相关经验与具体做法,如校内督导内容的四个块面:督教、督学、督研、督管;校内督导的方式有常态型、专题型、问题型、过程型督导方式。通过周园长的解读分析,与会者对校内督导的组织机制、制度内容、操作实施形式及评价做法成效有了更为切身的感受,同时周园长还结合幼儿园实际,提出了如何根据中小学督导经验迁移到幼儿园实际操作的建议。

本次例会学习,让参会人员明晰了新时代教育评价改革工作的要求,为进一步规范做好各园督导工作提供了理论支持。

学习完先进的校内督导相关经验与做法后,与会者还相互讨论交流了如何做好园内督导工作,大家各抒己见,民办园也积极参与讨论下一步幼儿园因园制宜开展园内督导工作提供了宝贵经验。

议程三:参观新园环境,交流助力成长

会议学习交流结束后,第六责任区的两位督学和与会者一行参观了惠山锡西实幼校园环境,惠山锡西实幼环境温馨舒适、生态自然。园内现代化设施设备齐全,园所智慧的空间布局设计、科学规范的文化理念、整洁有序、有爱的每一处环境,给与会者留下了美好的印象。

督学,既是契机又是导向,它是实现学前教育督导制度化、经常化的重要保证,需要汇集多方力量,凝聚广泛共识。通过本次督学工作例会,大家有了更广阔的学习交流平台,今后在园内督导中发现好的经验大家可以相互交流,相互学习,促进幼儿园教育更快更好地发展。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×