您的位置: 首页 >教育督导>督导动态>详细内容

督导动态

玉祁中心:督学师训科研 提升办学品质

来源:无锡市玉祁中心小学 作者:陆燕青 发布时间:2021-12-27 10:34:51 点击数: 【字体:

随着教育改革的不断深入,大家都认识到了“科研兴校”“科研兴教”的重要性。教科研的主体是老师因此,我们每一位教师应该增强研究的意识,通过教育科研不断提高教育教学质量,进而促进学生的发展。为了进一步推进学校教科研工作,帮助学校在教育科研质量提升、教师培养发展等方面找到更好的路径,近日,惠山区第四责任区的曹列文和邹鹏云两位督学来到了玉祁中心小学,对玉小的教科研工作推进情况和师训工作进行了督导检查。

曹列文和邹鹏云两位督学首先对我校课题研究的一些过程性材料进行了详细检查,对课题的开展和推进情况进行了认真的询查,薛维惠副校长和教科室沈晓新主任对此进行了汇报和交流我校的“十三五”课题《基于经验学习的教学样态的课例研究》已于2021123日顺利结题下一阶段准备申报一个省(市)级“十四五”规划课题和一个市级专项课题。学校品牌发展需以教育科研为先导,教师自我完善需以教育科研为先导,推进素质教育更需要以教育科研为先导,我们要“以研促教、科研兴校”为目标,为办好人民满意的教育。

接下来,两位督学就学校教师的成长与培养进行了深入的了解。我校针对不同层次的教师,研制了不同的培养方案。针对三年内的新教师,学校量身定制了“璞玉工程”;针对成熟型教师,量身打造了“琢玉工程”;针对骨干教师的成长,打造“润玉工程”。同时,对三年内的新教师还制定了详细的“晋级工程”的活动内容骨干型教师的“领航工程”有具体的管理模式。希望玉小的老师们在“玉”工程的浸润下,能扬帆起航,乘风破浪。

最后,两位督学在薛维惠副校长和督学处沈婉主任的陪同下,听了第三年新教师叶倩梅的一节数学课。叶老师充分利用学生 “切蛋糕”的生活经验,为学生营造了探究的情境。课上,叶老师让学生充分地动脑、动手、动口,有意识地引导学生主动学习。学生通过自主探索、实践操作、合作交流,感悟分数的含义,直观地理解和认识了“几分之一”的分数。课后,邹鹏云督学就这节课与执教老师进行了面对面的评课。她认为叶老师能根据学生的年龄特点,设计形象、直观的课件,激发了学生学习的兴趣。在引领学生自主探索“几分之一”分数的过程中,她改变了学生原有的学习方式,促进了学生能力的发展,更让学生体验到了成功的喜悦。

本次督学活动,两位责任督学充分肯定了我校在科研和师训方面做得有成效的举措。同时,也对教科研和师训工作提出了有效的改进方法和宝贵意见。我校将会以这次督学为契机,对照自身发展目标和规划,调整工作思路与方法,厘清“教——研——训”一体化的思路,争取在今后的工作中取得更好的成绩。


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×