您的位置: 首页 >教育督导>督导动态>详细内容

督导动态

平湖实小:督教育科研,促高位发展
惠山第四责任区督学实地督查平湖实小

来源:平湖实小 作者:吉静娟 发布时间:2021-12-29 10:38:24 点击数: 【字体:

12月27日上午,惠山区第四责任区的曹列文和邹鹏云两位督学冒着凛冽的寒风,准时踏入平湖实小的校园,认真开展12月的专项督查,如冬日暖阳,给学校高位发展注入新的活力。

台账督查    关注教师发展

在副校长范莉芳和督导室主任吉静娟的陪同下,两位责任区督学认真查看学校教科研工作台账,对平湖实小教科室负责人吴小洁老师清晰的工作思路,有条理的资料归类,给予了充分肯定。尤其是学校通过“青蓝工程”师徒结对活动,短短半年不到,帮助许多青年教师在区市级各类比赛中,取得了长足进步和丰硕成果,表示大加赞赏。


同时,两位督学也给予中肯建议:学校发展的核心目标是学生发展,学生发展的关键因素是教师队伍的发展。可利用课题研究,带动全体教师(青年教师、骨干教师、普通教师)人人实现有层次的发展。同时,对学校课后延时服务的开展情况,听取了教导处丁君华主任的汇报,提出课程化实施的建议。两位督学的有效把脉,为学校教学、科研工作的高位发展,指明了前进的方向。

随堂听课     提升课堂效率

“双减”政策实施后,更加注重教师的课堂教学是否提质增效。两位督学还特意安排堰桥实小的英语骨干俞锡花老师,来到平湖实小的五年级进行随堂听课活动。刚好青年教师薛咪老师执教5A Unit 8 At Christmas(checkout time)。整堂课,薛老师以Yang Ling’s homework为主线,思路清晰,环节紧凑,重难点突出,设计合理又巧妙,给听课老师留下了深刻的印象。


课后,俞老师与薛老师亲切交流,充分肯定了我校青年教师扎实的基本功和学生的课堂表现,同时也给上课教师提出了宝贵的建议,要活用板书,适当追问,以便更好地检验学生的掌握情况。

现场抽查      强化常态防疫

认真查看台账,听课评课后,两位督学顾不上休息,在邬依林副校长陪同下,立即现场查看学校的防疫防控情况。由于接近年关,疫情反复,就在12月23日零时,西安封城。这次疫情的再次反复,给我们所有人都敲响了警钟!尤其是学校,作为疫情防控的重点场所,防疫措施不可有一丝松懈!

督学强调:为了大家的健康和平安,必须牢牢树立底线思维,时刻绷紧防范潜在风险这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,始终如一落实好常态化疫情防控措施!两位督学仔细查看教室、隔离室、厕所等场所的消杀记录以及防疫物资储备,对学校的有序规范操作表示一致认可。希望学校再接再厉,科学防范,精准施策,共克时艰,为孩子们创造更加安全、温馨的成长环境!

这次惠山第四责任区督学的专项督导,为我校的教科研工作和教师队伍建设,树立了更加清晰明确的目标。平湖实小将以本次督导作为新的起点,凝心聚力,砥砺前行,为打响“向上向善”的平湖教育品牌,攻坚克难,担当新使命,实现新跨越。


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×