您的位置: 首页 >教育督导>督导动态>详细内容

督导动态

玉祁中心:安全始于防控 生命重于泰山
——记惠山区第四责任区督学四月进校园活动

来源:无锡市玉祁中心小学 作者:陆燕青 发布时间:2022-04-20 09:39:21 点击数: 【字体:

最美不过人间四月天。四月,是春暖花开的季节,是万物复苏的时节,是一切美好将以不偏不倚、恰到好处的姿态存在的时候。然而,在这美好的春光四月,疫情的阴霾遮蔽了我们心间的阳光。

为了进一步加强当前新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的组织领导,确保学校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作落到实处,确保广大师生身体健康和生命安全, 4月14日,惠山区第四责任区的曹列文和邹鹏云两位责任督学,来到无锡市玉祁中心小学,就学校疫情防控工作,进行了重点督查。

一、查看防疫物资,夯实疫情防控工作

首先,曹列文和邹鹏云两位责任督学来到学校防疫物资储备,实地了解防疫物资储备、制度、管理、使用、质量保障等情况。

学校积极加强疫情防控物资储备管理工作只见防疫物资储备室内,已经根据上级要求,根据学校规模、师生员工数量,按要求配备足量医用口罩、体温计、快速手消毒液、84消毒液、喷雾器(常量、超低容量)、消毒人员个人防护物品等防控物资,确保紧急状态下能调得出、用得上,做到“手中有粮,心中不慌”。 学校同时也严格落实卫生应急物资储备管理制度,设有专人保管及管理,及时充实、更新应急物资,建立物资消耗、领取台帐,规范应急物资管理。

列文督学指出,防疫物资储备是疫情防控工作的重要保障,相关部门要严格按照要求,全力做防疫物资后勤保障工作。列文督学还根据学校情况,提出学生上、下学的时候,必须要带好N95口罩,确保学生上、下学途中的防疫安全。

学校防疫物资的储备是非常重要的。学校应做到未雨绸缪、科学储备、灵活调度、安全可靠,为疫情防控夯实物资基础。


二、查询心理教育,关心师生心理健康

曹列文和邹鹏云两位责任督学还查询了学校的心理健康教育,了解了学校心理健康教育的制度、记录、帮扶等情况,以及心理素质拓展活动的开展情况等。

德育处周莲老师向两位责任督学汇报了我校心理健康开展及实施情况。我校领导十分关注本校的心理健康教育工作,学校配有心理咨询辅导老师。在以“学生为中心,以学生的学为中心,以全体学生的主动参与为中心”的教学理念下,教师努力设计好每一堂心理课,尽量做到以活动为主,以学生的体验为主,运用多种教育教学手段来开展心理教育活动,培养学生的心理品质,促进学生心理发展。学校还重视在各学科教学中渗透心理健康思想。在课堂中营造积极健康的教学氛围,让学生学得兴趣盎然。

曹列文督学指出,在当前疫情形势严峻的情形下,更加要关注学生的心理健康。学校要注重两方面的防疫宣传:一是要进行病毒、防疫等相关知识方面的宣传;二是要进行防疫相关方法与途径方面的宣传。在疫情肆虐的当下,更加要注重学生的心理疏导。学校也可以通过心理课、讲座等形式,通过心理调节、疏导,使学生能调整自己的心态,缓解焦虑,调节情绪,使学生保持积极、健康的心态。

在疫情期间进行心理教育,关注学生的心理健康特别重要。通过心理教育对学生的心理健康进行正确引导,培养和提高学生的心理素质,帮助学生学会如何恰当应对现实生活中所面临的各种压力,如何进行情绪调节等,帮助学生以良好的心态迎接疫情后的春暖花开。



三、询问防控措施,压实疫情防控责任

曹列文和邹鹏云两位责任督学在巡查了我校的防控现场,以及查阅防疫台账资料后,还询问了学校疫情防控的相关措施的实行情况,姚志宏校长和严敏亚副校长对我校的疫情防控工作进行了汇报。

面对新型冠状病毒感染的肺炎蔓延的严峻形势,加强对病毒感染的防控,是学应尽的义务与责任。学校严格按照疫情防控的上级要求,制定了疫情常态化、战时、应急工作预案。细化了应急演练方案。师生员工进出校园实行严格的管理,早上上学及晚上放学时,要求学生戴好口罩,并保持1米距离。进校园按要求测量体温,确保没有发烧的情况下才入校。老师进校必须扫门铃码,出示健康码、苏康码,测量体温正常方可入校。在校期间,师生戴好口罩,严格落实消杀措施……

曹列文督学还对学校疫情防控重点岗位AB角设立进行了指导。设立AB角管理,以应对校新型冠状病毒肺炎疫情的应急处置等工作,强化应急处置意识,以保障生员工的生命安,常态化、科学化抓好疫情防控各项工作




疫情就是命令,防控就是责任。学校应继续加强组织领导,严密组织实施,持续加大常态化防疫工作力度,防疫工作不可掉以轻心,自我防控不可松懈,疫情防控工作必须做到常态化。

此次责任督学,进一步督促学校提高思想认识,加强校园疫情防控工作,夯实校园疫情防控工作主体责任,构筑学校疫情防控安全屏障。学校将以此次督导检查为契机,合理规划接下来的诸项工作,努力提升办学质量。


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×