您的位置: 首页 >教育督导>督导动态>详细内容

督导动态

开展专项督导  助力“双减”落地见效
惠山区召开责任督学工作会议暨“双减”工作专项督导部署会

来源:惠山区人民政府教育督导室 作者:刘胜男 发布时间:2022-05-12 14:39:39 点击数: 【字体:

511日下午,惠山区人民政府教育督导室组织召开五月份责任督学工作会议暨“双减”工作专项督导部署会。区人民政府教育督导室主任、区教育局党委副书记朱晓宏,区中小学校、幼儿园全体责任督学参加会议,教师发展中心教研部副主任曹红燕、区教育系统团工委副书记陈丽娜列席会议,督导科科长陈波主持会议。

挂牌督导反馈

幼儿园六位责任督学就幼儿园疫情防控工作、民办幼儿园食堂常规管理检查情况、公办园发展性指标检查情况进行反馈,总结各园在工作中的优秀举措,同时对存在的问题进行了充分的讨论。中小学六位责任督学就“双减”及“五项管理”工作、教学管理工作、德育条线工作进行反馈,总结各校在课后延时服务、学生体质健康监测、教学常规执行情况、教学工作特色建设、心理健康教育、班级文化建设、校本特色评价体系建设方面的优秀做法,并对新版义务教育课程方案和课程标准颁布后教育督导工作的走向开展了深入的讨论。

c84405d7dcdf4d35a74eb884cdc53a76.jpg

疫情防控部署

刘胜男老师就四月份挂牌督导及“四不两直”疫情防控检查中的防疫督查要点进行了梳理,陈丽娜老师就防疫物资储备、核酸检测、日常排查工作、实战应急演练等工作细节做了进一步说明。

2f89f91dc71f422c9dfbaf4416a15023.jpg

23b66492118544f09efdb4925d2ed88f.jpg

平台使用培训

周淑芳老师对“江苏智慧教育云平台—教育督导”的使用进行培训,周老师分“区县管理员”“责任督学”“驻校联络员”三部分内容向各位责任督学进行了详细的讲解与实操演示。

cf92f9ef4fe64379b45eecd09c1c0b1d.jpg

专项督导安排

根据市政府教育督导委员会办公室印发的《无锡市2022年“双减”督导实施方案》工作要求,陈波副科长布置了五月份专项督导的工作任务,并从指导思想、主要任务、工作举措、工作要求、督导要点等五个方面对“双减”专项督导工作进行了全面部署。

40c59c90d155446d9e7a8cdb3df1c7cd.jpg

 cfb738c8c7ef4ce0ad838a968ed363ef.jpg

明确工作要求

最后,朱晓宏主任就防疫督查工作双减专项督导提出了三点要求:

1.问题导向,认真核查

在校内督导自查的基础上,针对四月份“四不两直”检查的问题清单,着重查看各校(园)的整改情况,督促整改落实,要始终毫不松懈地严格落实疫情常态化防控要求。

2.“双减”督查,抓牢核心

抓牢“双减”的核心工作,要对各校在提升教育教学质量、做好作业管理、开展课后服务等方面的情况加大督查力度,关注学校“双减”工作推进落实情况,强化学校主阵地作用。

3.关注心理健康,重视体育锻炼

情感和情绪是心理健康的一个重要方面,体育锻炼有助于学生情感、情绪的调节,使学生的整个神经系统得以改善,进而维护心理健康。在教育督导过程中,要高度关注各校(园)对学生在校(园)体育锻炼时间、体育锻炼内容的安排。

23e258b004484580af2ab882546ccaf7.jpg

惠山区教育督导部门将充分发挥教育督导职能,持续做好学校新冠肺炎疫情防控督导检查,扎实开展“双减”专项督导工作,切实加强组织领导,坚决落实督导问责,为保障惠山教育系统安全稳定和双减工作扎实推进做出应有的贡献。


终审:惠山教育
分享到:
【打印正文】
×