您的位置: 首页 >教育督导>督导研究>详细内容

督导研究

石塘湾中学:凸现主体地位 打造高效课堂

来源:石塘湾中学 作者:李铁军 发布时间:2013-01-06 09:10:29 点击数: 【字体:

  近期,无锡市第四督学责任区对石塘湾中学的督学情况作了专题反馈,其中提出“学校应根据‘打造高效课堂’的目标,进一步加强对‘精致课堂’的研究”的建议,为此,石塘湾中学采取了一系列措施,旨在“努力凸现主体地位,积极打造高效课堂”。
  重视目标叙写  教学目标是指在课堂教学中,学生在教师指导下完成某项学习任务后应达到的质量标准,适切的教学目标是实现最优化教学的前提保证。基于此,2012年12月12日,学校举办“加强校际联动,构建高效课堂”的公开教学活动,来自惠山区内外兄弟学校的70多位领导和教师参与了本次活动。本次活动的最主要内容是上午第二、第三节课,学校语文、数学、英语、物理和化学五位教师,分别与阳山中学、西漳中学、前洲中学兄弟学校相关教师进行“基于目标叙写背景下的同课异构”活动——一方面,课堂上,师生之间、生生之间进行着和谐的双向和多向的互动,课堂充盈着生活的气息,涌动着生命的活力;另一方面,在教材的处理、环节的设计、问题的提出、能力的培养和学生的探究等方面都表现出了各自的特点,在呈现出精彩纷呈的不同教学风格,展示出执教者风采的同时,还充分展现了执教者所在学校各自的课改特色。
  研究课堂技能  课堂教学的基本技能包括课堂教学的语言、板书、提问、导入、结课、管理、调控、实验等。近期,学校领导在与教师评课时,引导教师自觉提高教学技能的磨练意识,把技能的提高落实到每一节课的教学中。让教师们首先找到自己最薄弱的环节,从自己最突出的问题做起。在对教师课堂问题诊断时,让广大教师进一步明确:课堂教学技能训练的途径很多,可以请专业技能较好的教师作指导,可请同伴听课挑毛病,提改进建议,也可通过录音、录像回听、回看,自己从课堂教学的实际情境中去反思、琢磨,找到问题存在的原因和解决问题的办法。经过一段时间的实践和研究,多数教师对此有一定的体会,如物理组王琪玮、古敏老师,在总结自己教学效果好的原因时,就重点提及其语言技能,他们认为,课堂能取得比较好的效果,与其语言表述清楚、准确、生动、有趣、有条理性、有逻辑性密不可分。又如,语文组余科宇,在课堂提问时,能根据教学内容设计有价值的问题,有启发性的问题,有阶梯性的问题,问题的提出能起到“纲举目张”的作用,并能引起学生的思考、讨论、争议。
  激发学习热情  课堂教学中,学生是否有高涨的学习热情,是否积极参与到课堂学习的各个环节中,这是打造高效课堂的关键。学校采取了一系列有针对性的措施:举行“人人争做课堂的主人”国旗下讲话等全校集会,引导全体学生充分认识在课堂中的主体地位,认识到自己是学习过程中的主人,明白只有自己亲自参与新知识的学习、善于思考、独立解决问题,才能真正开发智力、提升能力。鼓励他们要有强烈的集体意识和小组合作意识,教育他们要大胆表现,勇于展示,敢于走上讲台当“小老师”,引导他们学习要勤于思考,培养探索求知的精神,逐步形成提出问题和解决问题的能力;召开主题班会等活动,让学生明确课堂积极参与的重要性,并让其进一步明确如何人人争当课堂的主人的方法;凭借“学习之星”“希望之星”“管理之星”等评比活动,让学生产生成功感,促使其进一步诱发好好学习的愿望,从而达到“动之以情,晓之以理,引之以悟,导之以行”的教育目的;通过“导师制”“提优补短”等分层教学的形式,加强与学生感情的交流,热情地帮助他们解决学习和生活中的困难,让其对教师有较强的信任感、友好感和亲近感,从而让他们进一步明确学习目的,增强学习的动机;根据学校构建“三三课堂”的具体要求,教师不仅进行及时的课堂反馈,而且及时对作业、测试、实验和活动等情况给予反馈,并确保反馈与评价相结合、评价与指导相结合,充分发挥信息反馈的导向作用和激励作用,从而深化学生学习的热情。
  提高探究效度  探究性学习是新课程倡导的主要学习方式之一。结合学校的江苏省教育学会“十一五”立项课题——“课堂教学中探究性学习的研究”的后续研究,近阶段,学校广大教师在课堂教学中,更重视引领学生进行探究性学习。简要概括为:⑴善于从教材、学生的实际提出问题,做到:设置的问题紧扣教材的重点、难点、关键,难易适度;引导学生从多角度、多途径、多方面分析领会教材;问题的设置由易到难、由小到大、由简到繁、由具体到抽象、由已知到未知;问题紧密结合学生的实际,注意广度和密度。⑵善于引导学生发现问题、提出问题。在实践中,既积极引导学生做好课前预习工作,并及时记下预习过程中存在的问题,让教师在课堂教学中能相机调整教学方案,又在课上引导学生善于发现疑问,及时质疑;既在课上启发学生“于无疑处质疑”,让学生拨开迷雾,在看似无疑的地方发现有价值的问题,又在课上引导学生“于核心处质疑”,让学生在教学的关键处寻找疑问。⑶运用“课堂留味”创设问题探究的情景。即在课堂留有余味,使学生的思维始终处于疑问中,从而引导他们深入探索问题,探求新知。
  随着“二期”课改的稳步推进,学校表示:将以本次专项督导为契机,坚持“文化立校、服务治校、课改兴校、德育强校”的办学思路,进一步探求优化课堂教学的有效途径,积极打造高效课堂,为学生的终身发展奠基。

分享到:
【打印正文】
×