您的位置: 首页 >教育督导>督导研究>详细内容

督导研究

第一督学责任区经常性督导观察与思考
惠山区人民政府教育督导室10月督学巡视

来源:惠山区人民政府教育督导室 作者:钟鸣 发布时间:2018-10-19 11:44:56 点击数: 【字体:
山远天高烟水寒,督学巡思枫叶丹。从10月15日开始,惠山区人民政府教育督导室12位督学,按六个督学责任区展开了全面督学巡视。他们检查“三卡”、核实防治校园欺凌情况、查验国家课程教材使用情况、验收办学水平评估整改情况,下班听课、浏览校园网页、巡视校园,工作繁忙有序,工作热情投入,发现诸多亮点,获得丰富的思考。现撷取第一督学责任区两位督学的视角,作一介绍。
一、打造校园景观、塑造育人环境
        《中小学德育工作指南》指出:"优化校园环境。学校校园建筑、设施、布置、景色要安全健康、温馨舒适,使校园内一草一木、一砖一石都体现教育的引导和熏陶。"《幼儿园教育指导纲要(试行)》也指出:“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效促进幼儿的发展。"这两个文件都告诉我们:"涵育熏陶"其重要的载体就是环境教育。在督学巡视中,我们发现,我区各中小学充分重视环境教育,各依特色打造校园景观,精心布置塑造育人环境。
 

 
 
        玉祁高中校园:墙面的布置、文字的力量,潜移默化的熏陶,这不就是一种“涵育熏陶”吗?校园景致、环境营造,赏心悦目中不也渗透一种育人导向吗?学生每日驻足、默诵朗读,感悟熏染不也是对多样学习方式的一种补充吗?
 

        堰桥高中:那一棵香樟就那样呈现着几十年的苍翠繁茂,学生每日经过,难道不会想到努力向上、茁壮成长吗?尤其是盛夏,荫着它的清凉、看着光影斑驳,立于树下,或朗读、或默诵、或研讨,那学习的风景不也是一种美景吗?
二、呈现直观形象,营造文化氛围   
        《中小学德育工作指南》中指出:“营造文化氛围。凝练学校办学理念,加强校风教风学风建设,形成引导全校师生共同进步的精神力量。”氛围是一种人为营造的人群周围的气氛,是一段时间或者较长时间比较稳定的状态。文化氛围是笼罩在整体环境中,体现其所推崇的文化(特定传统、习惯及行为方式的文化气氛和精神格调。学校文化氛围对于学校成员的精神境界、气质风格的形成都具有十分重要的作用。既是无形的,主要通过“三风”表现,以其潜在形态使学校全体成员受到感染,体验到学校的整体精神追求,因而产生思想升华和自觉意愿;也是有形的,建立起了形式、色彩、材质、光等物质要素与人感知系统的联系,有外化的呈现。通过外在可观的,体察无形潜在的,每走入一个校园,就会给我们不一样的感受。

 
         堰桥初中的校训:诚勤——人道酬诚,诚以立人;天道酬勤,勤以立业。
 

        堰桥初中孙雯老师撰写的铭文:昔,中华苍苍,人心茫茫,胡公雨人、壹修,创新学、办书馆、建公园,强体魄、破蒙昧,福桑梓、立生民。后,学子莘莘,奔走风雨,号呼振臂,怀反哺之心,念继往之意,承开来之志,铸铁为鍾,盼成大器。今,铭文渐逝,先人渐远,而鍾犹在。历沧桑被泽,而不改其形;经历史沉浮,而不变其声。村前而胶山,浑浑长源,晨钟再鸣,荡怀励志,携诚勤之训,求天地之心。
 

        堰桥初中的文化墙:办学理念——成才学生,成功教师,成就学校;校风——正信、至善;教风——博雅、争先;学风——乐学、笃行。
三、提供展示舞台、眼中看到学生
        惠山区人民政府教育督导室主任朱晓宏说:“作为教育人,我们不应仅仅关注冰冷的分数,更要关注火热的情感。看到自己,只有觉察到自己的情绪感受,才能能够倾听到花开的声音、拔节生长的声音;看到孩子,只有了解孩子的世界,发现孩子的需求,提供展示的舞台,才能更好地引领孩子;找到孩子,只有对孩子有情感才能找到对孩子的情感。情绪情感的传递、良好关系的建构,这,就是教育。”艺术、体育是情感教育的重要阵地,阅读是情感体验的重要形式,我们发现不同的学校都在以不同的形式关注这一点。

     
        堰桥初中:在正对大门的主楼门厅,为孩子们准备的钢琴演奏舞台,每日大课间都有孩子在忘我地演奏。与他是一种浸润、修炼,与别人是一种美的感染、熏陶。
 

 
        堰桥初中:“最是书香能致远,博览墨卷育慧心。”书香年级的图书走廊,这样的环境,您说孩子们的课件状态会是什么样子的呢?“吹灭读书灯,一身都是月”,是不是这种意静已经弥漫在您的心间了呢?

    

    
        受堰桥初中的启发,我们认为书香校园的打造首先是硬件系统的打造。这其中包括:书香班级的图书角建设;书香年级的图书走廊建设;书香校园的阅读廊亭建设。使校园图书功能得以延伸充分激活图书馆的应有价值。
 
 

 
         西漳中学:新建司令台,在蓝天白云的映衬下美得发亮!课间操、体育课、社团活动、运动会,美的建筑为孩子们丰富的活动提供了带有情感氛围的场地。
四、重视课堂规范、回归育人本质
作为责任督学,我们进入校园最直观的感受就是校园景观、校园文化,然后才是直观背后办学理念、办学规范的洞察。我们也走进了课堂,但是我们关注的不是专业性的学术问题,更多的是管理性的规范问题。例如,高中的课堂都是这样吗?师细致地讲,生安静地听,偶尔动动手,回答回答问题新教师哪些基本功是必要的?语言:说到关键处;板书:整洁有规划;神态:从容有腹稿……变式教学是中国基础数学教育界智慧的结晶,变得目的是什么?变式练习之后,教师通过总结反思把变式教学的目的揭示出来是不是也是教学的规范?教师的课堂教学是否反映出课堂教学设计的相关方面?(背景:教材分析理解数学,学情分析理解学生;目的:课程目标高屋建瓴,单元目标整体定位,课时目标具体确定;方法:教法分析理解技术,学法分析理解学习;评价:预设生成过程调控,效果达成科学检验)等等。
另外,省锡中实验学校的毛锡东主任,为我们现场演绎了一个育人的过程。
师:你自习课在讲话啊?我临走的时候怎么说的?
生:讲话的同学明天不能在教室里做作业。
师:没办法,说出去的话泼出去的水。这是我们的约定,你无理在先,不能怪我。明天到可以讲话的地方做作业。教室是学习的地方。
生:默默地点头。
师:好,走吧。
教师心平气和,学生静静地听,教育就这样发生了。没有怒吼、没有责骂、没有训斥,只有引导下的自我觉察和反思。这就是教育。
我们认为,教师的首要职责是育人。“经师易得,人师难求”,广大教师难道不应该对照习总书记的“四有好教师”、“四个引路人”和“四个相统一”要求,在日常的教育教学行为中寻找符合育人本质的方法吗?
 
寒山转苍翠,秋水日潺湲。当我们把每一项工作作为一项自我修炼、正确选择价值取向的时候,我们就能够用心探索科学的工作方法,那么工作做好只是一种必然的副产品了,工作就能够成为丰盈办学内涵的营养,而非带来虚胖的垃圾。我们的工作情怀就能够像秋水一样缓缓流向远方,日日守恒如一;我们的工作境界就能够转而苍翠,处深秋而不觉其寒。相信惠山教育在责任督学认真履职的过程中,将越来越好!
 
分享到:
【打印正文】
×