您的位置: 首页 >教育技术>教技动态>详细内容

教技动态

不断提升业务水平,顺应新时代图书馆发展方向
----惠山区中小学图书管理员参加岗位专业培训记

来源:无锡市天一实验小学 作者: 陆群燕 发布时间:2020-10-16 14:54:08 点击数: 【字体:

2020年10月14日,在无锡市青山高级中学,举行了为期一天的无锡市中小学图书管理员专业培训。出席本次培训班的领导有,无锡市教育装备和学生资助中心主任尤志新,无锡市教育装备和学生资助中心副主任周云、无锡市青山高级中学校长李青、专业委员会副理事长李勇、无锡市图书馆学会秘书长赵霞、专业委员会副理事长华卫南。本次培训活动,共有300多名无锡市中小学图书馆馆员参加。其中,惠山区中小学图书馆员共有102名。

在当天的培训班启动仪式上,尤志新主任作了重要讲话。当天的培训班,分上午和下午两个时段进行。上午,共进行了3项议程:宣读2019无锡市先进学校图书馆名单并颁发奖牌、无锡市图书馆信息服务中心蔡健主任作《无锡市数字图书馆建设和数字化服务》讲座、无锡市图书馆学会赵霞秘书长作《新时代图书馆员的重要使命》讲座;下午,共进行了2项议程:无锡市文化市场综合执法支队朱广芹博士作《新形势下如何做好中小学图书馆选书工作》讲座、先进学校代表交流,杨市中心王丽萍老师作为惠山区2019年先进图书馆代表,上台交流。

一天的培训班学习,让各位图书馆员受益匪浅,具体启示体现在两大方面。一、图书馆阵地建设方面:对于广大中小学图书管理员而言,要切实担负起图书管理员职责,要从“选好书”“管好书”“用好书”三方面入手。在图书内容选用方面,要坚持以“坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化”为引领,引领学生深入探究传统文化及专题知识,选用能够促进青少年健康成长的图书。通过加强对学生进行经典阅读方面的引领,做好对学生塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作;在把控图书质量入馆方面,要树立正确的文献入藏思想,充分认识违法出版物对学生身心健康方面的危害,提高对违法出版物的辨别能力,远离违法出版物。二、在业务能力方面:要主动加强学习培训,不断提升务素养。平时要自觉学习正版图书的各种相关专业知识,认真熟悉正规的出版社名录,学会通过利用国家图书馆网站提供的平台,识别到馆的各种出版物,为正版图书入馆提供知识支撑;创新服务方式,做好入馆新书的宣传与传播,提高到馆图书的利用效率;适应时代发展需要,努力学习数字图书馆建设方面的知识,利用数字化服务体系,为读者提供更加高效便捷的服务,加快实现图书资源共享步伐。

站在新的时代面前,惠山区中小学图书馆员们,将以此次学习培训为契机,在巩固上半年省图书审查清理成果的基础上,于变局中开新局,力争使全区中小学图书馆在规范管理的基础上,实现图书管理水平的全面提升。

d288b382fdea43d9ad10c10f2903bed5.jpg

9e132ce0502a42449cbe408b90a86034.jpg

ce8109b9f3a24841968aeb1d692bae90.jpg

5bb93d655d624a28a1dc729a365de970.jpg

95862289ab5648f588e634ea49dc86be.jpg

e97041335cb14f6d862456e4b8fab76b.jpg

终审:惠山教育
分享到:
【打印正文】
×