您的位置: 首页 >教育科研>简讯报道>详细内容

简讯报道

全面部署细指导,持续推进期实效
——我区召开学校教科研工作负责人会议暨“课题进课堂”项目实施推进会

来源:教师发展中心 科研部 作者: 发布时间:2020-10-09 10:35:05 点击数: 【字体:

9月29日,惠山区学校教科研工作负责人会议暨“课题进课堂”项目实施推进会在江苏省锡山高级中学实验学校第二小学召开。

当天下午,惠山区各校教科研分管领导、负责人等七十多位与会人员齐聚江苏省锡山高级中学实验学校第二小学。惠山区教育局副局长、教师发展中心主任沈建清,区教师发展中心科研部主任殷亚清到会,科研部吴宝莹老师主持会议。

会议共三项主要议程。首先由惠山区教师发展中心科研部就2020年秋学期的教科研工作作具体部署。吴宝莹老师对学校课题研究进展情况的信息化管理-----腾讯文档的使用作了说明。殷亚清主任就课题研究工作进行了具体、细致的指导,她强调:课题档案整理及材料撰写要精准、细致,注重科研工作的严谨性;研究成果呈现,要注重案例与理论观点之间的关联性,充分体现科研工作的科学性。同时她还给予多种具体、针对性强的操作策略,使参会人员对课题管理工作的相关要求更加明确。

会议的第二项议程,是就无锡市“课题进课堂”项目提出我区的推进实施意见。会议首先由洛社中心小学教科室唐剑峰主任作了题为《课题进课堂:从改变听评课开始》的专题报告,他从理念植入、项目试验、块面预设、行为干预、任务驱动等五大方面,介绍了学校在“课题”与“课堂”有效融合方面的实践做法。其务实、扎实、切实的研究过程,为各校课题进课堂的研究实施提供了极具可鉴性的范例,使参会人员对该项工作的具体实施有了清晰的方向。在此基础上,殷亚清主任从背景意义、项目内涵、区域重点等方面阐述了“课题进课堂”项目的实施要点。殷主任结合自身研究经验及实际案例提出“课堂”是个大概念,指出我区推进课题进课堂是立足基础的瓶颈突破:需要不断深化文献研究个性化解读核心概念,需要聚合多方力量聚焦课题意义下的课堂教学;需要创新和落实指向研究成果的过程管理策略。

沈建清副局长也就“课题进课堂”这一主题做重要讲话。他特别指出课题研究要接地气,回归课堂,从微小处着手,找问题,定对策,达目标,要真实、扎实地搞科研。沈局长还提倡老师们注意做好研究记录及案例,特别是反思的撰写,鼓励大家挖掘案例背后的理论支撑和事物发展规律,从经验走向理性、规律性。

会议最后,举行了简短的惠山区首届教科研骨干高级研修班结业仪式。教研部副主任吴宝莹就两年的研修班情况进行了总结,任晔等十位获评“惠山区首届教科研骨干高级研修班优秀学员”的教科研骨干教师,在热烈的掌声中上台领取了荣誉证书。

此次会议的召开,拉开了我区“课题进课堂”项目实施的帷幕,也为我区教科研工作向纵深推进指明了操作策略。

18e20032de4c4311a4738dd6361d7bc6.jpg

debeeccaea124317bd59ed592fab28a0.jpg

d73129aa05164e2f91de2dc7da691e72.jpg

15e4c566850b4ce19a17fd059bc4c4e1.jpg

c101e73579d64433a68f2733a552af06.jpg



a88057262fe24efe89cef9ab1f955fcf.jpg


分享到:
【打印正文】
×