您的位置: 首页 >教育科研>简讯报道>详细内容

简讯报道

堰桥中心幼儿园:聚焦课例研究,提升教师素养

来源:无锡市堰桥中心幼儿园 作者:吕蓓蓓 发布时间:2021-03-25 09:22:18 点击数: 【字体:

2021年3月23日下午,无锡市惠山区教师发展中心的殷亚清主任为堰桥中心幼儿园和华府诚明实验幼儿园的老师们进行了一次关于《在课例研究中提升研究素养》的讲座。在讲座中,殷主任睿智的语言、丰富充实的案例深深吸引了大家,给在座的老师们留下了深刻的印象,受益匪浅。

殷亚清主任就课题研究的认识、为何选择课题研究、如何让课例研究真正有研究品质这几个方面进行了深度讲解,并根据堰幼课题《多维学习观下幼儿球类活动的开发与研究》进行了课例指导。殷主任指出要从这几个方面进行课例研究:一是背景意义,着重从课题研究要点、需解决的实践疑难、待尝试的实践新路、课堂活动的特别准备这几个方面入手进行阐述;二是实施过程,这里强调利用各种条件和方法解决问题还要有呈现经过研讨的、相对满意的教学过程,针对问题有独特的教学思路、策略、效果;三是成效反思,其中提出应集中在授课中的“困难”和“乐趣”、学生的反应、通过该实施课例是否达到了预期的目的以及如何进一步完善等方面。

课例研究是检验幼儿园教育教学实践,提高幼儿园教学质量、研究能力和综合素养,推进幼儿园教育教学改革的有效途径,也是实现幼儿园内涵发展和教师专业成长的必由之路。这是一场内容丰富多样、内涵深而广的讲座盛宴,也将会是一次遇见美好,共创未来的良好契机。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×