您的位置: 首页 >教育科研>简讯报道>详细内容

简讯报道

前洲中心:深研细究,淬科研之花
记无锡市前洲中心小学市级课题研讨活动

来源:无锡市前洲中心小学 作者:俞夏梦 发布时间:2021-03-29 10:19:14 点击数: 【字体:

为了将学校课题研究工作进一步落到实处,我校于2021年3月25日上午举行了无锡市教育科学“十三五”规划立项课题《课堂观察促进课堂教学行为优化的课例研究》本学期第三次课题研讨活动。江阴市教师发展中心科研部主任许建国、前洲中心小学校长孙琴芬、课题主持人曾婷副校长以及课题组骨干成员齐聚本次研讨会,就该课题研究推进工作进行交流探讨,在科研之路上共享智慧,抱团成长。

首先,许主任对学校前期课题研究过程中的三个问题给予了解析,在解析的过程中向教师阐述了做课题研究的时候应该如何寻找适合研究的问题。

接着,许主任从课堂结构观察分析、课堂提问观察分析、作业设计与实施研究三个视角结合相关案例对我校课题研究的开展提出了高屋建瓴的指导和建议。

最后,结合我校“境脉课堂校本建构”这一项目,许主任给予了点拨,提出了我校在课题研究的时候应该重点考虑的三个问题:1.通过对“境脉课堂”实施课堂观察优化课堂教学行为,该如何切入?2.分学科教学研究如何展开?3.每个学科在观察点的切入上如何体现学科特点?在场课题组成员就这三个问题进行了热烈的探讨,在探讨中寻找到一些今后研究的思路与方向。

在此次研讨活动中,不难窥见课题工作展开背后所凝炼的集体智慧。许主任对课题组现阶段的工作展开给予了充分肯定,同时也指出了现阶段工作中存在的一些问题:如课堂观察相关文献书籍的阅读还缺乏深度梳理思考;课堂观察的相关量表要做得更加有效、可行等等。相信通过此次活动,本课题研究能更加科学有序地展开,淬科研之花于前行的教学之路。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×