您的位置: 首页 >教育科研>简讯报道>详细内容

简讯报道

前洲中心:无锡市教育学会“十四五”教育科研课题开题论证在我校举行
非遗视野下“小学生锡剧传唱”的行动研究

来源:无锡市前洲中心小学 作者:季楠林 发布时间:2021-04-13 09:23:28 点击数: 【字体:

2021年4月9日下午,无锡市前洲中心小学会议室中,正进行着一场无锡市教育学会“十四五”教育科研课题开题论证活动,本次活动课题为“非遗视野下‘小学生锡剧传唱’的行动研究”。无锡市教育学会会长丁伯荣、无锡市教育学会书记张伟婧、无锡市教育学会副秘书长包智强、惠山区教育学会秘书长殷亚清等四位专家老师进行了开题论证,无锡市前洲中心小学孙琴芬校长、陆丹校长、教科室唐小丽主任、课题主持人韩静波老师及课题组所有成员参与了本次活动。

活动开始时,先由课题组韩静波老师进行了非遗视野下“小学生锡剧传唱”的行动研究的课题方案介绍,随后专家组针对课题方案分别提出了指导意见。

无锡市教育学会会长丁伯荣肯定了前小在锡剧传唱这一行动上,前期已经做了大量的工作,并且也取得了一定的成绩。他希望从课题研究方向出发,使“锡剧传唱”变得更为理性,课题组老师们可以从“提高”的角度来考虑方案,这样课题研究就会更全面,更有针对性。

无锡市教育学会副秘书长包智强建议:这个课题我们可以结合学校锡剧已有基础的实际情况进行更有效地推进,并且在具体实施过程中,可以从内容的扩展和深化上来进行可行性的思考。

无锡市教育学会书记张伟婧提出如何将“锡剧传唱”落实到课堂上是课题研究中的关键,需要解决师资、方言教学以及传承中的资金问题,对“如何把锡剧传唱落实到课堂中”这一问题需要我们进行更深入的思考。

惠山区教育学会秘书长殷亚清希望前小的音乐老师们抓住这个契机,能从锡剧的唱念做打中感受、理解锡剧的艺术美,进而侧重研究锡剧的曲调美与表现力,老师们可以深入思考:锡剧其艺术价值与表现方式无法替代的地方在哪里?从这些方面入手研究,一方面可以进一步提高音乐老师们的核心素养,另一方面可以更好地培养学生对锡剧的兴趣。

无锡市前洲中心小学孙琴芬校长和韩静波老师针对专家们提出的疑问和建议进行了详细地阐述,对前小锡剧前期准备、现有基础作出介绍,并对未来发展设想及成果预设进行了精准地规划,专家们认真聆听的同时,不时点头表示赞同,纷纷表示,这样的课题方案是令人放心的,更是具有切实可行性的。

本次活动的最后,专家们总结道:“在课题研究的实际操作中,要从高位、多角度进行设想。锡剧传唱最后的目的就是为了育人。在非遗视野下‘小学生锡剧传唱’的行动研究课题中要在‘预思、预设、预想’上下功夫,从而达到‘普适学生’、‘普惠家长’、‘普及社会’的理想效果”。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×