您的位置: 首页 >教育科研>简讯报道>详细内容

简讯报道

前洲中心:采撷成果 继续前行
记无锡市前洲中心小学“志恒学园”乐志班小课题成果发布会

来源:无锡市前洲中心小学 作者:宋亚萍、吴敏园 发布时间:2021-11-10 11:04:59 点击数: 【字体:

为了提高青年教师在教育教学中的实践水平,我校“志恒学园”乐志班的全体青年教师开展了小课题研究。小课题从教师教学实际出发,以教育教学中存在的真问题、实问题为研究内容展开研究,历时一年半,近日进行了小课题成果发布会。本次活动特邀了无锡市教育学会会长丁伯荣、无锡市教育学会副秘书长包智强、惠山区教育学会秘书长殷亚清等位专家老师来校指导。

本次活动,共有《小学数学教学中培养学生审题能力的策略研究》《优化设计思维导图提高单词记忆能力的研究《低年段语文看图写话策略优化研究》15个小课题,分成三组进行现场汇报,孙琴芬校长、陆丹副校长和薛春校长助理分别蹲点一个组全程参与交流活动。汇报时,课题主持人分别就自己的小课题,结合丰富的ppt,从课题研究的背景、目标、研究的过程、方法和课题所取得的成果、研究反思等方面进行详细汇报,有个人经验的实践,有优化策略的总结,还有新领域的开拓。

在听完各课题的报告后,专家老师首先肯定了课题组老师们开展课题研究的勇气,然后与在场老师进行了探讨,提出了一些建议:结题报告应该板块清晰,遵循一定的范式,对核心概念的界定阐述要规范;选择课题时,角度要小,内容要做实;在确定研究目标时,不要过多、面面俱到,在展示研究成果时要体现目标的落实情况。同时也提出了希望,希望老师们要有问题意识,加强理论学习以及实践和反思,注重积累,勤学苦研,争取有更多的优秀小课题能得到推广。

    本次活动,不仅帮助青年教师理清了小课题研究的思路,更是给他们提供了一个交流学习的平台,促进了青年教师的专业成长。但结题不是结束,我们将继续学习,继续探索,让我校的小课题研究之路越走越远,一路芬芳!


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×