您的位置: 首页 >教育科研>简讯报道>详细内容

简讯报道

让低年级语文散发故事的香 ——施萍一工作室第十四次活动走进省锡实三小校园

来源:省锡实三小校园 作者: 发布时间:2021-12-03 14:19:37 点击数: 【字体:

室外冬日暖阳,屋内暖意盈怀。11月29日下午,小学语文施萍一工作室走进省锡实三小校园,与三小语文团队开展联合教研活动,来自省锡实一小、省锡实二小、长安中心、堰桥实小、平湖实小等兄弟学校的老师们也到场参与了本次活动。

一、课堂展示:品味故事的香

活动伊始,来自省锡实三小的陈燕老师和东北塘实小的董玲老师分别展示了两堂精彩纷呈的教研课,得到在场老师的一致好评。

陈燕老师执教的《大还是小》是一篇充满童真童趣的课文。陈老师在说话游戏轻松愉快的气氛中自然而然地引出“大”和“小”,随后从词语到短语,从短语到句子,由易到难,层层深入。教学过程中不仅渗透说话练习,而且注重语文与生活的联结,老师的语言生动活泼,孩子的思维收放自如,课堂充满生趣。

 

董玲老师带来的课文教学《青蛙写诗》是一首轻快活泼的儿童诗。董老师用“青蛙为什么写诗?怎么写诗?”的大问题贯穿,过程中创设具体情境引导学生认识、使用、规范书写“逗号”“句号”和“省略号”。教师课堂经验丰富,及时捕捉学生发言亮点,并将游戏和互动穿插其中,使得整堂课生动起来。

 

二、评课议课:细研课堂的醇

课堂展示后,几位资深教师对这两节课都表示出高度肯定。

东亭实小的蒋娟老师认为陈老师执教的《大还是小》不仅为学生提供语言表达的支架,而且促成语文与生活的连接,课堂氛围和谐;董老师执教的《青蛙写诗》充满游戏互动和学习口诀,课堂轻巧自然,学生收放自如。

隆亭实小的陆小凤老师认为这两堂课都充满了语文味儿。陈老师的《大还是小》可用“趣”“细”“实”加以概括,董老师的《青蛙写诗》问题设置层层深入,充满思维的力量。

平湖实小的范莉芳副校长在肯定两堂课的基础上,也对青年教师的课堂表达期许。她倡导低年级课堂要重视生字教学,多给学生练习的时间,多用动态呈现等形式给学生规范书写提供抓手。她还希望老师解读文本时要深入浅出,促成深度学习。

省锡实三小的万咏梅副校长对低年级教师扎根课堂提出三点期望:一是姿态要平和,要让孩子学习老师清楚自然的表达而非老师迎合孩子;二是语言要清简,要把更多的课堂时间留给孩子“听”“说”“读”“写”;三是问题设计要有张力,讲究思维整合的深度与广度。除此之外,她结合自身教学经验发出质疑:低年级课堂“随文识字”的方式是否真正合适?引发在座老师的深思与探讨。

三、讲座引领:感知学术的浓

本次活动的第三个环节,来自隆亭实小的施萍一校长以统编教材五年级上册第七单元为例,为大家带来了一场生动的讲座《探寻统编教材——写景散文“动静相宜”之道》。首先,施校长分析了本单元语文要素的两个指向:指向读和指向写。接着,她从三个方面“有无之道:把准学的方向”、“动静之道:驱动学的发生”、“出入之道:累进学的效能”和大家分享了写景散文的“动静相宜”之道。施校长时而结合理论阐述,时而围绕具体课例分析,时而又联系到真实的情境案例,给听课老师带来了深入的启迪和思考。

 

四、感恩致谢:育下互通的种

语文的曼妙,如和风甘露。活动尾声,钱红雨校长代表三小全体语文老师对施萍一工作室及兄弟学校老师来校指导表示热烈的欢迎和诚挚的谢意,同时邀请兄弟学校和省锡实三小在教学研讨的路上架起互通的桥梁,让青年老师能得到更多专业交流的平台与机会。好风凭借力,扬帆正当时。她也希望青年老师学会自我生长,站在巨人的肩膀上乘风破浪。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。教育教学的路不问归期,教研不辍,探索不止。

终审:惠山教育
分享到:
【打印正文】
×