您的位置: 首页 >教育科研>简讯报道>详细内容

简讯报道

天一实幼:“2021年度江苏省教育科学规划精品课题建设工作推进会”--幼儿园分会场纪实

来源:天一实幼 作者:邵莹玲 发布时间:2021-12-24 10:13:57 点击数: 【字体:

        12月22日,2021年度江苏省教育科学规划精品课题建设工作推进会在无锡市惠山区举行,本次大会主题为“课题进课堂:教与学的双向建构”,由江苏省教育科学规划领导小组办公室主办,无锡市教育科学研究院协办,无锡市惠山区教师发展中心承办。其中,幼儿园分会场设于无锡市天一实验幼儿园,全省幼儿园教师代表参加了本次线上会议。
        通过“课题研究课”的展示观摩,结合名师专家点评,来自各个幼儿园的课题主持人和核心成员,分享了扎根日常教学开展课题研究的实践智慧。
        无锡市阳山中心幼儿园秦兰老师在《指向幼儿认知能力发展的区域活动研究》课题中侧重研究幼儿在集体学习和区域活动中经验的平衡与发展,通过大班语言活动《尾巴呀尾巴》尝试解决儿童在阅读区活动中翻页阅读漏细节、前后画面缺关联的问题,提高了幼儿语言领域的认知经验。
        无锡市天一实验幼儿园蔡恩颐老师在课题《指向儿童“自”生长的幼儿园创意生活建构续进研究》中,通过大班美术活动《牛仔很忙》的设计与组织,尝试探索创意体验策略,支持儿童的“审”美感知、“玩”美想象与“创”美表达,突破了美术集体活动中涵养儿童游戏精神的瓶颈问题。
        扬中市新坝镇中心幼儿园王海英园长分享了课题《儿童工作坊中“个性化支持”的实践研究》的进展成效,丁敏老师展示了大班科学活动《张爷爷的画丢了》,通过多元化探究,回应幼儿本能、关注学习挑战、突破单一互动的教育策略,解决课题研究中“儿童本位难”关注个体难”“观察支持难”等方面问题。
        研究课观摩结束后,江苏省教育科学研究院研究院、中国学前教育研究会常务理事叶小红博士根据教学现场情况分别进行了精彩点评,并为各园的课题研究工作提供专业指导和学术引领。她期望幼教同仁能继续将课题研究的思考延续到日常教育教学中,进一步通过课题研究带给教师教育思维的拓展,促进教师不断探索创新策略,有效支架儿童的学习与发展。

        本次幼儿园分会场活动,通过教育智慧的分享和先锋思想的碰撞,有效发挥了“课题进课堂”系列主题活动的引领性与推广性,借力幼儿园精品课题研究“他山之石”的经验与成果,惠山学前教育将有力推动“十四五”期间教育科研工作的品质提升,走稳新时代新阶段学前教育科研的高质量发展之路。











终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×