您的位置: 首页 >教育科研>教育论文>详细内容

教育论文

浅谈高中生责任意识和担当品格的培养
——以活动为载体的教育实践

来源:​江苏省锡山高级中学 作者: 是明艳 发布时间:2020-10-13 08:27:24 点击数: 【字体:

摘要:《中国学生发展核心素养》大框架中“责任担当”是六大核心素养之一,也是落实“立德树人”之根本。高中阶段,学生的生理、心理和人格发展趋向成熟,正是其世界观、人生观和价值观形成的关键时期。如何在班主任的日常工作中进行责任意识担当品格的培养是一个大的课题,笔者将通过自己的一些教育实践,谈谈自己关于这个话题的思考。

关键词:责任担当  高中生  教育实践

习近平总书记在党的十九大报告中对教育提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求。这一重要思想为新时代中国特色社会主义的人才培养指明了方向。同时“责任担当”是《中国学生发展核心素养》大框架中六大核心素养之一,也是落实“立德树人”之根本。而我们这一批批即将走出校园,迈向大学或社会的高中生都是新时代的开创者、建设者,也是未来新时代的见证者,肩负民族复兴的伟大使命,也就必须要有建设者和接班人的责任意识及使命担当。

作为一名教育一线的高中班主任,如何在自己的教育日常工作中渗透责任意识教育,如何培养学生勇于担当的品格可以说是一个系统工程,不是一朝一夕就能做到的,甚至有可能通过三年的教育引领,还只是入门而已,但即使这样,我们还是需要去做,去尝试,去实践,不是因为执着,而是因为值得。

下面就结合我任职班主任工作中关于高中生责任担当意识品格培养的一些思考和实践简单谈一谈。

一、以主题班会为契机,表层意识中的深触动

每周一次的班会课是班主任教育管理工作的主要形式之一,主题班会课可以让学生明是非、知善恶、懂美丑、树和谐、促发展,对学生健康成长和建立正确的价值观,人生观,世界观都有着至关重要的作用。正因为如此,我想每一个班主任都会利用班会课去强调责任意识这个话题。但是,简单用一些案例故事去说教引导对于高中生来说往往效果甚微,通常是只能是短暂性的触动。高中阶段的班会课不需要太复杂,真实反馈即可管中窥豹。

班会例证1:“优秀的班集体是靠每一个人共同做出来的!”

“优秀的班集体是靠每一个人做出来的!”这是我接班第一次班会课永恒的主题。每次接班第一天到正式上第一节班会课之前,我都会亲自拍摄一系列的照片,主要呈现内容为:扣分的常规公示栏;不整洁的课桌表面、课兜;有粉笔灰的讲台;歪扭的课桌椅;没有及时擦干净的黑板;没有折叠好的抹布;满了没有及时更换的垃圾袋;角落的小纸屑;不到位的做操动作;校服穿着的不规范等等……一切常规没有到位的细节图片,而不是看每日常规公示栏扣不扣分,这样的图片具有视觉冲击感,也能带来心灵的震撼,原来我们还有这么多点可以做得更好。

通过这节班会课,跟学生们可以达到几点共识:过硬的常规是优秀班集体的重要标志!关注细节,点滴做起,方能成就美好;学业再忙,什么时候什么事都不能乱!校服的统一标志着平凡,也意味着不平凡!

我的班级谁做主?不做旁观者,改变,哪怕只是一小步都是需要每一个人的努力,建设优秀班集体是我们每一个人的责任,需要我们每一个人去共同担当责任,一起努力建设。

然而班主任一线工作中,面对没有责任心的学生表现,直接批评一个他没有责任意识,没有担当品格是很忌讳的,尤其高中生,在走向成人的过渡阶段,直来直去的评价其没有责任担当,这样的评价往往不能实现教育功能,甚至会带来学生逆反。所以通过结合情境展示评价标准,学生从而能够清晰地自己去判断自己的行为是否是有责任担当。

班会例证2:“油瓶子倒了都不扶!”

这是一节通过情境表演、体验讨论式的主题班会课来给以一个评价标准。八个情境表演,八个责任担当表现,进而分析责任心的八个层次:

经过“倒了的油瓶子”的时候(1)倒就倒了,又不是我的油瓶,别碰,省的惹祸上身;(2)告知他人,你的油瓶子倒了,但只提醒,自己不帮忙;(3)告知他人,你的油瓶子倒了,同时说明我很忙,你自己搞定吧;(4)告知他人,你的油瓶子倒了,同时说明我很忙,等我忙完了,我来帮你;(5)“我的瓶子怎么会倒了呢?”只是说,但就是不扶;(6)“我的瓶子倒了,我得赶快扶起来。”然后手忙脚乱,没扶好,油漏的更快甚至瓶子摔了;(7)看到马上扶瓶子,由于行动及时,措施得当,只漏了一点;(8)立即扶起瓶子的同时,想“这个瓶子应该放在这里吗?不应该放在这里的话,放在哪里合适呢?如果放这里,怎样才能不倒呢?”然后做好防护措施。

对八个情境分析,学生一起讨论、分析、总结责任心的八个层次:(1)视而不见;(2)非我责任;(3)无能为力;(4)事过境迁;(5)有责无行;(6)有行无果;(7)有行有果;(8)有行有果有预防;

师生达成共识,责任心的最高境界是预防,有了预防意识,有责任体现,纵然没有预防出了问题,也能有担当的分析有担当的解决。

责任担当主题的班会课是高中班会课的重要旋律,生活在集体中的高中生,什么是责任,怎么才是担当起责任,通过班会课,在学生的意识形态里埋下责任意识的种子,随着一次次由表及里的系列班会课的推进,让责任担当的素养在学生身上生根、发芽、成长、结果,他们能够准确理解、评判自己或他人的行为是不是有责任担当的。

二、以系列训练为驱动——行动中积淀的强底色

会说,会评判不如落到行动去做,正如刚才主题班会主旨“优秀的班集体是靠每一个人做出来的!”。要培养具有责任担当品格的现代高中生,综合来说就是培养学生三个维度的负责——对自己负责,对家庭负责,对社会负责。一个有责任心有担当的学生,他在行为上的表现很多时候都是良好习惯使然,而习惯养成,我认为是可以刻意的系列训练达成的,即使是错过了习惯养成敏感期的高中生。

这种刻意进行的系列训练,可以结合学校德育教育活动,也需要与家庭教育结合,比如开展自己的行李自己整,自己的行李自己背(每次回家回校的记录反馈);家务劳动百分百——家务的全方位参与(时间次数的记录反馈);志愿服务百分百——参与社会服务,培养社会参与的责任担当意识;更为常见的是班级宿舍值日的执行。这些都是从意识落到行动的最好途径,只有在真正的行动中方能积淀责任担当的强底色。

主题训练例证:生活习惯引领学习习惯

所有读高中的学生,都会收获到大量的学案。然而,面对诸多的学案,我们常常可以看见学生们的学案归整时在学科之间交叉、遗漏甚至丢失,随之而来的便是花费一定的时间或寻找、或重做、或干脆不做,仅仅是看他人的现成学案。而寻找、补做、重做的过程是对时间上一种毫无意义的消耗。

那么,如此现象,根源在哪里呢?在学生的生活习惯中!利用寒暑假及周末等各种假期,与家长配合,家长经常能够定时、定量地引领孩子,整理自己的房间、衣物、书房甚至学习用品等,同时用心观察记录孩子一学期内有没有出现十分忙乱地找东西的现象。整理物品方面的刻意训练,最终有一点目标是可以实现的,那就是节约时间。诚然,相信很多家庭里的陈设摆放一定是井井有条的,但是这份井井有条是否有孩子的功劳?最关键的是是否用心观察过孩子有“完璧归赵”的举动,即所用物品,在哪里拿,用完之后就回放到所在位置,更为重要的就是看看是否已经够得上“习惯”两字?因为英国著名教育学曼恩有这样一句名言:“习惯仿佛一根缆绳,我们每一天给它缠上一股新索,要不了多久,他就变得牢不可破。”由此可见,坚持才有习惯,习惯在于坚持。而习惯是可以通过训练习得的。

事实上,像上述这样的生活习惯影射到学习习惯的现象不胜枚举。如:一份承诺的习惯、不丢三落四的习惯、倾听的习惯、敢于发表自己意见或提出质疑的习惯、独立做事的习惯等等。如果我们家校能够有心于这样生活习惯的培养,通过系列训练,一些良好的、基本的学习习惯的养成就变得水到渠成了。这是求学阶段的学生对自己负责应具有的习惯,学生阶段敬学业,未来大学敬专业,走上社会敬职业,这才是他对自己,对他人、对社会负责担当的底色。

三、以研究性学习为载体——细小中的大担当

刚才我提出责任意识和担当品格的培养在高中教育这一块是一个系统工程。学生会评价,会落实一些行动也只是小我的一种表现,能够意识到我们每个人各自在自己角色中的责任担当是对社会乃至大千世界都是意义重大的,那才是真正触及灵魂的责任教育。

这些年我每带一个新班级都会着手落实一个实践研究活动,即开展“身边的敬业”阶段性研究性学习,让学生感悟校园,做调查,写故事,写调查报告,了解身边的敬业,这种敬业精神就是责任担当的代名词。

例证1:一座精神雕像的故事(附学生写的故事简易版)

【故事概要】:在学校图书馆入口处,耸立着一尊雕像,这是我校为老校工杨汉根先生和蒋一木先生所代表的一批具有敬业精神、有责任担当的工作人员所立。在上世纪五十年代到七十年代,杨汉根任校图书管理员,在馆里搁了一张木板床,常年以馆为家,负责图书借阅、修补工作。他爱书如命,发现图书被损坏,不管是老师还是学生,都会毫不留情当面批评。而另一位校图书管理员蒋一木先生,曾是一所学校的校长,因耳朵失聪转岗到我校。文革期间,学校图书馆受到冲击,他不顾个人安危,挺身而出,用一把镰刀呵退了造反派,并连夜把珍贵书籍转移,使这些书籍幸免于难。这些保存下来的书籍堪称是‘镇馆之宝’。”其中,由商务图书馆于1929年至1937年排印的影印本《万有文库》,共1721种、4000多册,被誉为“20世纪上半叶最有影响力的大型丛书”。采用仿宋版字精印的《四库备要》为线装本,共计2000余册,距今已有80多年的历史,迄今在国内像这样保存完备的已极为少见。英文版《大英百科全书》(第九版)1套共35册,编印于1875年-1889年,更是国内罕见,经国家图书馆通过公共书目检索,目前尚无英文版《大英百科全书》发现。

例证2:点赞身边的敬业——学生讲述身边的敬业故事(附学生写的调查报告简易版)

1、平凡岗位上的担当——校保安队员

【报告概要】:每一个进入我们校园的人,都会止不住赞叹我们校园的美丽,随手就是一幅画,在这些美景背后,有这么一群人在默默坚守,他就是我们学校的保安队员们。我们通过采访,比较深入地了解了他们的工作。学校约27公顷的占地面积以及3000多名师生的安保工作都由他们负责。一天24小时三班倒,对进出校园的每一位人进行身份核定,每天晚上我们休息的时候,他们开始夜间巡逻,学校1000多所门窗一一检查登记关闭情况。此外他们还负责家长与学生之间物品交接的临时保管、全校班级和办公室书报信件的收发工作、60多个教师办公室的供水工作等。

2、锅碗瓢盆间的责任——校食堂工作人员

【报告概要】:我们是寄宿制学校,全校3000多师生,一日三餐近10000人次的用餐都由60多位食堂工作人员负责,时间紧,强度大。每天凌晨3:30——4:00,食堂工作人员就要开始一天忙碌的工作了。豆浆、馒头、花卷、面这些都是我们学校自制的,所以工作量非常大。每天早晨要磨掉60多斤的干黄豆,制作160多斤的面条,供应700多个馒头花卷(还有其他自制点心供应);食材的新鲜、制作的卫生、供应的准时准点等要求高,以保证全校师生食品安全。工作时间最长的师傅已经在我们学校工作31年。

利用校园时间历史上和校园空间内真实的人和事,通过学生前期访谈,搜集资料,整理身边真实的敬业故事(校保安队员、校食堂工作人员等),在校园生活的现场,通过组织学生去调查去了解,学生能够在这种教育场中濡染,从而体悟普通工作者的敬业爱岗就是责任担当的表现和意义,以小见大,从校园到社会,正因为无数普通人的责任担当才让世界正常运转,然后变得更加美好。

责任担当说起来本就是个很大的话题,学生对生活学习中最习以为常的人或事,往往最容易忽视,通过学生自己的活动实践去感悟、体悟,比简单地告知、讲述、强调要来的更有效果,不简单的看表象,更多去思考背后的真实,这是高中教育需要努力去达成的。

综上,我们一定要正视我们的教育主体——高中生。高中阶段,学生的生理、心理和人格发展趋向成熟,正是其世界观、人生观和价值观形成的关键时期。当前,零零后已成为高中生的主体,他们在观念上强调自我主宰,往往不会因为别人的态度而改变自己的行为;行动上自发主动,行事果断、不顾及后果;思想上自由主张,渴望独立、个性张扬……这种自我主宰、自发主动和自由主张,如果在责任担当品格的支撑下,展现的是自信、自强、自立的精神和情怀,可以引导学生认识自我,襟怀坦白,重信守诺,恪尽职守,敢挑重担,从小事做起,逐步形成为国家、为民族“立德、立身、立功、立言”的心性和品德。反之,如果是无责任意识无担当的自我主宰、自发主动和自由主张将会使其不再追求理性精神,不尊重各种社会规则,更不会为社会正义而努力。

到本世纪中叶,当我国基本实现现代化时,我们现在的高中生还不到50岁,也就是说,国家的前途、民族的命运和人民的幸福,是当代高中生必须和必将承担的重任。因此,这一时期,养成责任意识担当品格对高中生的终身发展至关重要。让我们教育者都行动起来,不仅仅做麦田的守望者,更需要一线辛勤的耕作,像雨水润上青草,虽细无声但有神助力。依旧是那句话,我们班主任在教育一线的努力,不是因为执着,而是因为值得。(责任编辑:钱志惠)

参考文献:

[1]玛莎·努斯鲍姆(MarthaC.Nussbaum).告别功利:人文教育忧思录[M].北京:新华出版社,2010.

[2]怀特海.教育的目的.庄莲平,王立中译[M].上海:文汇出版社,2012.

[3]王晓春.做一个专业的班主任[M].上海:华东师范大学出版社,2008.

[4]齐德才.班主任基本功培养及大赛指导教程[M].北京:机械工业出版社,2018.

[5]南开大熊.责任心的八个层次 [电子文献及载体类型标识] .https://mp.weixin.qq.com/s?src=11×tamp=1595133719&ver=2469&signature=hfuKQSPIQM4InTuIXdFJwXv6BSH0GN7t4NnlNexHts6ThU-NzLfLJ*iwrCpMSt1Y6NNubpGYzvtdNvqNH1OeqOrNojztAtByPr6pXGAu1*FUcrkf58t3Hx-OGaeIFi-E&new=1,2020.

终审:惠山教育
分享到:
【打印正文】
×