您的位置: 首页 >教育科研>教育论文>详细内容

教育论文

天一三小:知行做合一,水到自渠成 
——记“学研成长联盟”论文写作指导专题讲座

来源:天一三小 作者:杨婷婷 发布时间:2021-04-16 09:59:04 点击数: 【字体:

论文写作是促进教师专业能力发展的有效途径之一。一线教师有着丰富的教育教学经验和研究成果,但要写出一篇优质的教育教学论文,有时却无从下笔。清代才子彭端淑《为学》中说:“人之为学有难易乎?学之,则难者亦易已;不学,则易者亦难矣。”为提升教师们的论文写作能力,促进教师专业能力的发展,4月12日,天一第三实验小学特邀无锡市教育科学院卫宇兰老师来校指导并作《论文写作的实践与思考》讲座,教科室李晓娟主任主持了此次活动。

整个活动分为两个环节。第一个环节:论文写作“面对面”。该环节由卫宇兰老师和9位学校青年骨干教师们进行面对面论文写作的交流指导。9位骨干教师前期准备好自己的论文以及在写作时出现的一些困惑,在现场和卫老师进行互动,卫老师一一为大家答疑解惑。卫老师精准地指出了论文写作中出现的问题:题目过大,学科指向不明确,论点过于笼统等,并提出了自己的建议,老师们纷纷点头表示赞同。有老师提出了写作时出现的困惑,写作时论点清晰,但写论据有时就会偏离论点,或者论述不清。对此,卫老师提出写作不是一蹴而就,遇到这种情况可以停下笔,细细推敲论点,还可以去查找相关理论刊物,让自己的思路更清晰、明确。通过卫老师的点拨及鼓励,骨干教师们明确了自己论文写作的方向。

第二个环节:讲座《论文写作的实践和思考》

该环节由卫宇兰老师向全校老师作《论文写作的实践和思考》讲座。卫宇兰老师提出:“写论文无非是解决两个问题,一个是写什么?另一个是怎么写?”接着,卫老师用一个个生动鲜明的事例,围绕“如何选题和如何写作”这两个方面,详细地阐述了论文写作的方法。老师们学习到了选题要“新、深、高、熟”,写作要从“内涵、角度”上创新,内容上“有魂”。在讲座中,卫老师还具体介绍了如何写论文标题、内容摘要和关键词。最后,卫老师用自身的经历提出:“论文写作是阅读积累、是实践操作、是反思提升、是经验总结,它是教师成长的必需,是教师专业生命的拓展和延伸。”每个老师都应该在教育教学上“拓展生命的广度”。

讲座结束后,李晓娟主任总结并对全体老师发出倡议:“‘知是行之始,行是知之成’。论文写作更是如此,今天卫老师教给了我们方法,对这些方法我们要不断内化、迁移和运用,用写作来实现自己专业生命的不断生长。”钱志新校长提出:“老师们要抓住教育教学中的灵感,及时把这些灵感记录下来,多思多写,水到自然渠成。”此次论文写作指导专题讲座,针对论文写作的细节“干货”满满,老师们认真地聆听,详细地记录,纷纷感叹此次讲座真是一顿“饕餮大餐”,让人收获颇丰。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×