您的位置: 首页 >教育科研>课题博览>详细内容

课题博览

省锡中实验学校第二小学:课题进课堂 携手共教研
——记省锡中实验学校与省锡中实验二小“小篮球与游戏”专题研讨活动

来源:省锡中实验学校第二小学 作者:江苏省锡山高级中学实验学校第二小学 发布时间:2020-12-21 09:56:55 点击数: 【字体:

为扎实推进体育学科组关于“针对小学体育教学改革创新的实践与研究”全国课题的顺利结题,落实“课题进课堂”的项目研究,切实提高组内成员课题意识与教研能力,12月15日上午,江苏省锡山高级中学实验学校与江苏省锡山高级中学实验学校第二小学的体育联合教研活动如期展开。来自省锡实二小的唐俊老师和省锡中实验学校的唐国瑞老师分别呈现了两堂精彩纷呈、各具特色的教研课——《小篮球与游戏》。参与此次活动的有无锡市惠山区教师发展中心研训员奚敏其老师,无锡市教学能手、省锡中实验学校教学处主任惠新老师,无锡市学科带头人、省锡中实验二小教研组长汤菊老师和无锡市教学新秀、省锡中实验学校小学部教研组长陈晓红老师,以及两校体育组全体成员。

一、同课异构

唐俊老师的教学从小游戏导入,一下子调动了学生们的学习兴趣。在高涨的情绪中,唐老师带领学生进行运球动作练习,巧妙运用器材“呼啦圈”规定同学们手部和脚部的位置,并运用四句七字口诀:“双腿弯曲体前倾”、“以肘带腕掌心空”、“眼看前方手护球”、“柔和按压要缓冲”逐步分解技术动作,使学生自主学习原地运球动作。最后,唐老师设计的“文明城市建设”小游戏紧扣当前大环境,组织形式新颖,让学生德、智、体、美全面发展。

唐国瑞老师的教学以“趣味性”为主,课堂从热身部分就以篮球游戏开始,在整个教学过程中更是将游戏的形式贯穿到底,层层递进:在“体悟”环节中加入了“运球抢按标志桶”、“颜色炸弹”两个游戏,激发了学生兴趣,让学生在游戏中体悟运球急停急起的原则,培养了控球的能力。随后,慢慢提高游戏的难度,让学生在复杂的情境中体悟动作要领。在“迁移”环节中加入了“运球吃鸡”、“躲避瑜伽球”的游戏,发展学生手眼协调能力和运球急停急起能力,大大提升了学生运球水平。

二、教学研讨

听课后,全体参与人员围绕本次活动的课题展开了交流与研讨。

对于两堂精彩的展示课,田霞老师与刘晨老师都发表了自己的看法。他们都认为两位上课老师在课程当中善于运用场地,一物多用的教学理念也留下了深刻的印象;游戏环节的精心设计,更是牢牢抓住了学生的兴趣,寓教于乐的教学思想让听课老师受益匪浅。

三、专家点评

陈晓红老师点评:现在小学教学要寻找技术与游戏相结合的切入点,让学生在游戏的过程中学会技术动作,在愉快活跃的氛围中巩固技能。技术动作教学要贯穿课的始末,游戏运用要层层叠深,让学生在游戏中学习,在游戏中提高。

汤菊老师对两位上课老师给予了充分的肯定。她表示,此次活动与全国课题“针对小学体育教学改革创新的实践与研究”的深入探讨,与省锡中实验二小“2020年全国青少年校园篮球特色学校”的申报成功相呼应,凸显了“小学体育教学中创新策略运用”的核心理念,与课题牵手,我们的课堂会有更美的远方!

奚敏其老师点评:两堂精品课很好地体现了习主席在教育大会上所倡导的“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的教育理念。其中“享受乐趣”这一理念在两堂课中都有充分的体现,同学们积极参与到课堂中不亦乐乎,这是成功的教学设计。体育课的主要目的就是让学生“动起来”,而如何“动”就考验老师们的专业水平了。唐俊老师的课堂中围绕大环境插入了“文明城市,垃圾分类”游戏,应情应景,结合当前形式创新拓展提升,给予学生“健全人格,锤炼意志”的目标发展。此次联动教研拉近了两校的距离,也见证了老师们的飞速成长。“课题进课堂,携手共教研”是省锡中集团各实验学校加强合作、互相交流的特色教研形式。联合创造机遇,交流才能发展。此次活动为两校教师们搭建了零距离的交流和学习平台,完成了教育思想的碰撞,教学理念的融合,更体现了两校教研组群策群力、团结协作的精神。相信,通过这场精彩的教研盛宴,老师们都积累了宝贵的教学经验,并会在今后的教学中不断实践、创新,在教研之路上知往鉴今,勇往直前!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×