您的位置: 首页 >教育科研>课题博览>详细内容

课题博览

天一实小:专家引领明方向 蓄力前行谋新篇
天一实小参加市级十三五规划课题中期评估会议

来源:天一实小 作者:沈燕琴 发布时间:2021-01-11 10:04:46 点击数: 【字体:

冬寒凛风尽染,砥志研思未褪。1月8日下午,无锡市天一实验小学十三五市级规划课题《小学校本节日“主题活动链”的开发与实施》中期评估会在惠山区教育局阅览室顺利召开。校长室、教科室、德育处、部分骨干班主任代表参加了本次活动。本次中期评估活动由统一组织,惠山区教师发展中心殷亚清主任负责主持。邀请到现场进行评估的专家有:无锡市教科院张琦主任,锡山区教师发展中心严育洪主任、梁溪区教师发展中心朱玲芹主任、锡山区教师发展中心鲍宇主任。

本次中期评估活动有3个环节:一是由课题领题人汇报课题研究进展和中期取得的成果;二是专家对课题中期研究情况进行评价,并提出建议;三是由区教师发展中心殷亚清主任进行总结。

刮摩淬砺 钻坚研微

首先,课题主持人之一方秀峰副校长进行课题中期汇报,汇报紧紧围绕课题研究目标和内容,图文并茂地呈现了课题选题背景、研究进展、中期成果和下阶段的重点研究工作等,突出课题实施过程中的亮点,着力阐述这一课题研究的扎实推进过程。“刮摩淬砺 钻坚研微”,两年来,课题组老师凝心聚力,不断探索新的研究模式,攻艰克难,同研共长,课题研究取得了丰硕的成果,赢得了现场专家们的一致肯定。   

理念导航 赋能研究  

其次,现场的各位评审专家针对中期评估报告中的内容进行了评价,提出了意见与建议。鲍宇主任充分肯定了此课题的研究价值以及课题组所取得的研究成果,他认为,课题的研究目标与学校办学主张高度贴合,校本节日“主题活动链”这一新名词很有吸引力,值得学校深挖与探究。建议要对主题活动链的构建要进行系统的构建,每一个主题活动链最好有结构图的呈现,这样更加清晰明了,核心要与学生德行、知识和能力的关联,呈现一种融合的态势。

 严育洪主任强调,本课题的中期评估文本可圈可点,条理清晰,有整体思路的构建,也有具体实践操作的说明,建议要在“链”上作研究难点突破,体现活动的层次性,既要体现横向的关联,又要反映纵向的联系,建议和传统节日结合,体现高度相融性。

 张琦主任高度赞扬了课题组在课题研究过程中作出的努力,对校本活动课程的开发这一成果十分欣赏。希望课题组将活动课程的理念添加到文本中,加强课题的理论性。同时,建议聚焦课题核心关键词,梳理过程性研究材料,形成更加丰厚的研究成果。用图表式、框架式替代文字阐述,串联起5个校本节日之间的关联 ,让“主题活动链”更加立体、清晰。

 朱玲芹主任对校本节日“主题活动链”的架构与实施作出了具象化、可操作性的指导。她指出,“链”的整体规划要好好思考,要有规律、有特征,体现逻辑关系。建议结合“XUN学式”活动,遵循孩子的认知特点、年段特点,架构指向主题、内容的活动链;探寻不同的研究方式,设计具有儿童特点的针对性的活动模式,在不断调整中架构指向形式的活动链;注重巡学的层级,从走进家庭、到走进社区,再到走进社会 ,架构指向地域的活动链。各种“链条”环环相扣,紧密关联,最终达成校本节日主题活动链的开发与实施这一研究目标。

课题组的老师频频与专家们互动交流,现场涌动着科研的滚滚思潮。专家们的丰富的理论素养和实践经验,为课题研究实现精准导航,为后续活动赋能助力。

潮平岸阔 风正帆悬

殷亚清主任对本次活动进行总结,她肯定了天一实小课题组研究的丰富样态,希望课题组能以这次中期评估为契机,扬风帆再起航,认真内化专家们的宝贵建议,将活动链的模型体系清晰、立体地构建起来,强化顶层设计,让每个校本节日活动都成为全面提升学生综合素养的实施路径。

会议最后,王学来校长代表我校对评审专家们的细心指导表示衷心感谢,对课题组成员提出新的要求,希望大家在今后能紧扣“主题活动链”继续深度参与研究,以课题研究促进教师成长,以教师成长促进课题研究质态的提升。与会的课题组成员表示,将以此为动力,以检促研,以研促进,砥志研思,一路向前。

这次会议,既是一次课题研究中期评估会,也是一次学术交流会,专家们的指导和建议为课题后期研究输送了源头活水,精准蓄力。在后阶段的研究中,课题组将且行且思,力求全面提升课题研究的内涵品质,守得天一科研的一树花开!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×