您的位置: 首页 >教育科研>课题博览>详细内容

课题博览

洛社初中:江苏省教育科学“十三五”陶研专项课题结题

来源:洛社初中 作者:叶芬芬 发布时间:2021-01-20 09:42:09 点击数: 【字体:

2021年1月17日,洛社初中举行了江苏省教育科学“十三五”《基于生活力发展趋向的初中综合实践活动课程整合实施的研究》专项重点课题的结题活动。江苏省陶研会常务会长王铁军教授、江苏省陶研会副秘书长黄正平教授、江苏省陶研会秘书长王凯、无锡市陶研会会长陈之芥、无锡市陶研会秘书长谢骏、无锡市教科院综合实践活动课程教研员史弘文、无锡市惠山区陶研会秘书长虞忠华等专家参加了本次结题鉴定活动。

《基于生活力发展趋向的初中综合实践活动课程整合实施的研究》是洛社初中2016年6月申报,由学校前任校长钱军主持的江苏省教育科学“十三五”规划课题,课题编号为TY-b/2016/08。五年来,在江苏省陶研会、无锡市陶研会、惠山区陶研会等领导、专家的指导下,洛社初中围绕课题开展了大量细致、真实的研究,做到全员参与、全员研究,取得了实质性的成绩。此课题研究,促进了学校对教育的思考,进一步诠释了学校“为学生终身幸福奠基”的办学目标;结合“综合素养、生活力”等概念完成了综合实践活动课程校本化的主题架构,率先提出了综合实践活动课程2.0的实施方案,提出了Q评价,确立了1+X学科综合化教学的新方向。

结题活动由王凯秘书长主持。俞青松校长首先代表学校致欢迎词。

钱军校长代表课题组做了课题研究的结题报告,报告详尽、丰富,着重展示了课题研究的主要结论、研究成果和经验辐射。

各位专家就课题报告和过程性材料与课题组的老师展开了深入交流,对洛社初中课题研究取得的成绩给予充分的肯定。

惠山区陶研会秘书长虞忠华对课题研究过程中对老师产生的影响高度认可。他表示一个课题的研究能够影响到一批老师,带动老师们研究,最终达到自身成长,这是非常难得的。

无锡市教科院综合实践活动课程教研员史弘文表示:他见证和经历了这个课题研究的整个过程,感动于课题研究过程中几任校长的坚持、学校教师发展处严建国主任的执着与努力以及整个课题组认真钻研的精神。

江苏省陶研会秘书长黄正平非常认可课题研究的价值。他认为课题研究推进了学校教学的改革,并且有很强的实践性;全校各个学科都开展研究,并且取得一定成绩,形成了校园文化。

江苏省陶研会常务会长王铁军教授对课题研究的成果和过程给予了充分肯定。他认为这是一个有价值、有深度、有质量的真课题,体现了陶行知“知行合一”的理念。研究成果有可行性和推广性,是一个优质课题。

俞青松校长感谢上级领导对学校研究工作的支持,感谢五年来课题组老师的努力。他指出,通过本课题的研究,学校形成了全员参与、全员研究的良好氛围,促进了课题组老师的专业成长。同时,自课题立项以来,学校的综合实践活动课程实施水平有了新的飞跃,在省内外多地做了课程实施经验的介绍和推广。学校对于综合实践活动课程的教学研究和推进学习方式的转变上,会持续探索。

课题研究以来,严建国老师参与了教育部中小学综合实践活动课程指导纲要的主题推荐工作,课题组有6位老师参加了江苏省初中综合实践活动课程新教材的编写工作。2019年7月,课题研究的成果之一《走向完整意义的研究性学习+的课改初探》发表在《中小学教师培训》(核心期刊),同时《惠山教育》也进行了全文转载。2020年7月《江苏教育报》整版报道了学校的综合实践活动课程建设成果。2020年3月《初中生世界•初中教学研究》杂志专栏介绍了学校的这一课程。《以“1+X”架构实施综合实践活动课程》的文章发表在2019年1月3日的《现代快报》上。

近五年来,课题组老师也获得了明显的成长。邓景老师获得了2018年度江苏省青年教师劳动技术学科基本功比赛一等奖;张斌老师获得了2016年度江苏省初中综合实践活动优质课比赛一等奖,被评为惠山区综合实践活动学科教学能手;徐菁老师获得了2019年度江苏省初中综合实践活动优质课比赛一等奖。

  相信在省、市、区专家的带领下,洛社初中定会在接下来的课题研究工作中继续努力,取得更大突破。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×