您的位置: 首页 >教育科研>课题博览>详细内容

课题博览

教科研成果培育、凝练与表达——2021年春学期全区学校教科研工作负责人会议

来源:无锡市惠山区教师发展中心 作者: 发布时间:2021-03-10 16:11:11 点击数: 【字体:

教育科学研究一方面对教育教学起到指导与引领作用,另一方面教科研本身又脱胎于教育教学实践,所以,教科研工作有两个基本导向:一是问题导向,即教科研要基于实际问题,做真研究;二是结果导向,即教科研要总结出经过实践检验的研究成果。教科研成果怎样培育、又如何凝练与表达呢?为此2021年3月10日惠山区教师发展中心召开了2021年春学期全区学校教科研工作负责人会议,主题研讨与交流教科研成果培育、凝练与表达问题。            

会议由科研部吴宝莹老师主持。会议分四个议程:首先,无锡市天一实验小学方秀峰老师从学校层面做了《仰望星空 脚踏实地——浅谈专著类课题成果提炼的校本实践》的报告,其中课题组扎实而富有韧性的研究足迹给老师们留下了深刻的印象;接着,江苏省锡山高级中学胡晓军老师就持续深入做“信息工程创客”一件事情给大家分享了《我做教科研的六个关键词》的报告,与会老师收益匪浅;其次,吴宝莹老师在总结点评两位老师发言的基础上,从教科研成果的培育、凝练与表达的基本原则、物化形式、报告撰写等方面进行了专题培训;最后,殷亚清主任对2021年主要教科研工作做了详细的布置,并畅想了“十四五”的教科研工作。

与会老师纷纷表示,此次会议内容既有理论高度,又有实践关照,一定在实际工作中好好践行会议精神。

6d6fed4d083f4cbf82a4117c224bdc80.jpg

5770f4e9d30b4ff69850e6f87f7aa0a4.jpg

8ecbd38145b54fbeba86a98ff95a7c86.jpg

终审:惠山教育
分享到:
【打印正文】
×