您的位置: 首页 >教育科研>课题博览>详细内容

课题博览

石塘湾中心:权威发声 展望课题

来源:无锡市石塘湾中心小学 作者:蒋明皓 发布时间:2021-03-12 10:05:23 点击数: 【字体:

春日,总是奇妙的。“吹面不寒杨柳风”,这是春日的温暖;“万紫千红总是春”,这是春日的力量;“春风吹又生”,这是春日的希望。

2021的春日又是不寻常的。为了省级“十三五”立项课题《关怀教育理念下班集体建设的实践与创新》以及市级“十三五”规划课题《核心素养视角下小学学科阅读的实践研究》的顺利结题,并以更优化的视角规划学校“十四五”课题,3月10日下午,无锡市石塘湾中心小学特邀无锡教科院陆启威所长到校进行教科研方面的研讨与培训。学校两大课题组的主要成员参与了本次活动,春日里的温暖、力量与希望萦绕在每位与会老师的心间。

 

一、回望,是为了更好地前行

活动中,朱佳娜主任和高敏康副校长分别对省级“十三五”立项课题《关怀教育理念下班集体建设的实践与创新》以及市级“十三五”规划课题《核心素养视角下小学学科阅读的实践研究》做了简要汇报,带领大家共同回望了研究历程。回望,是为了更好地前行。

 

首先,朱佳娜主任从课题概况、探索实践和结题准备三个方面对课题《关怀教育理念下班集体建设的实践与创新》进行了简述。该课题聚焦班集体建设,并在其中加入“关怀”的理念,在班级体建设中关注学生内在需求、关心学生的内在感受。在课题研究的过程中所做的探索实践也是面面俱到,且力图让学生成为了课程资源的生成体、班集体建设的主体,使得班集体成为了师生共同的精神家园。朱主任对结题准备所做的构想也已初步形成,各项结题材料也在陆续的准备与筛选中。

随后,高敏康副校长对《核心素养视角下小学学科阅读的实践研究》做了梳理。从课题研究的缘起、背景及基本定位到课题研究的内容实施,再到课题研究的实践成果,最后到课题研究的反思展望,清晰全面地带领大家回望课题的整个研究过程。该课题研究符合课程改革的需求与师生发展的需要,课题研究资源较为丰富,对课题的定位具有一定的深度。在推进课题研究时,注重加强学生、教师和家长三方面的密切配合,从而深化对课题内涵的理解,打造了各具特色的学科阅读课堂,课题研究成果丰硕。

二、碰撞,是为了坚定前行的方向

第二阶段,无锡教科院陆启威所长针对两项课题的汇报分享了个人的见解,观点鲜明,话语恳切。

对于《关怀教育理念下班集体建设的实践与创新》这一课题,陆启威所长指出要关注学生的发展与诉求,思考是否可以对“关怀教育”与“班集体建设”之间的相关性展开研究,要确立重点的研究内容。

对于《核心素养视角下小学学科阅读的实践研究》这一课题,陆启威所长指出,学科阅读的内容是综合性的,学生的发展也是综合性的,跨界阅读与深度阅读的研究方向可以更为清晰。比如深度阅读可以从横向的跨度、纵向的深度与情感的热度三方面来考量,使学生达到举一反三、触类旁通与迁移运用。

陆启威所长娓娓道来,参会的课题组成员如沐春风。观点的交流,思维的碰撞,更加坚定了大家前行的方向。

三、展望,是为了积蓄前行的力量

最后,邓志琴主任对学校“十四五”课题的开局申报,作了研究方向上的初步设想,陆启威所长给出了专业性的指导意见。

近年来,无锡市石塘湾中心小学基于无锡市首批中小学生品格提升工程项目——“快乐劳动者”叙事成长行动,以“学生”为本,以“实践”为源,以“体验”为核,以“叙事”为媒,以“评价”为翼,让学生亲历丰富多彩的学习旅程,并在多维互动的叙事中分享体验、收获成长。该项目于2018年升格为江苏省第二批中小学生品格提升工程项目并获评全国中小学德育工作典型经验,2020年获评省级“精品项目”。在该项目的基础之上,学校又先后申报了惠山区前瞻性教学改革实验项目、江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目。这些项目是否可以作为“十四五”课题研究的内核,如何结合学校的发展需求进行新课题的拟定,陆启威所长提供了三个选题方向:①选择当下学校教育中急需突破和解决的问题;②选择能够引领学校文化传承的议题;③根据上级部门下发的课题指南。

最后,结合校训“诚敬”,陆启威所长对“十四五”的新课题提出了自己的修改,以便更利于一线老师的理解与操作,更经得起今后的实证研究。

这无疑是一次新课题的酝酿,也是一次新征程的展望。

权威的发声,专家的指导,是温暖的萦绕,是力量的积蓄,是希望的生发。阳春布德泽,万物生光辉,期待无锡市石塘湾中心小学的未来更美好。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×