您的位置: 首页 >教育科研>课题博览>详细内容

课题博览

天一二小:聚焦课例研究,探索专业发展
——2021年度春学期“博雅学园”培元班专题培训活动

来源:天一二小 作者:金烨 发布时间:2021-03-30 09:49:47 点击数: 【字体:

阳光明媚,百般红紫斗芳菲。在春意融融的三月,天一二小“博雅学园”培元班开展了以“聚焦课例研究,探索专业发展”为主题的培训活动。

为了确保能够得到有效的专业指导,学校邀请无锡市教育科学研究院卫宇兰老师,带来了《课例研究:教师专业发展的情景化路径》的专题讲座。学员们认真聆听,收获颇丰。

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,美国心理学家波斯纳认为:教师的成长=经验+反思。教师的专业成长不是从理论出发的,而是从经验出发的反思与重构。卫老师从课例研究与教师专业发展以及如何进行课例研究两个维度展开论述,强调教师发展的核心是学科教学的改善,而课例研究恰恰是提升教师专业知识和技能的重要抓手。

“课例”即课堂教学案例,是以某一节课或某些课为研究对象,展现课的教学实际场景,主要包括“教学设计”、“教学实录”、“教学反思”三个部分,与实际教研活动中的“集体备课”、“说课”、“听课”、“评课”等环节异曲同工。课例研究重在“研究”,旨在特定情境下,探究一节课“教什么”“怎么教”和“为什么教这些、这样教”的道理。

课例研究的主要方式包括名课研习和行动中的课例研究,不论是研习名师的优秀课例还是在真实的教学情境下发现并解决教学中的问题,都需要我们聚焦于“教学目标、教学内容、教学过程、教学活动”这四个内容,从而形成教师备课→教师说课(众人记录)→教师上课(众人分配任务观察,写下记录)→课后研讨(上课者说感受,听课者进行评价)→教师修正教学方案的完美闭环,通过螺旋往复的过程来追求教育实践的不断完善。这样,既有利于个人整体教学能力的提升,也有助于学校合作文化的形成。

总之,课例研究作为助力教师专业发展的一种成长机制,不仅克服了以往教研课的盲目性,更为教师共同探讨、交流分享、获取信息、解除困惑、获得成就感提供了平台。让我们聚焦课例研究,获得方法、启示,分享技巧、智慧,拓宽教育生命的宽度。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×