您的位置: 首页 >教育科研>课题博览>详细内容

课题博览

藕塘中学:课题培训有活力,课题推进添动力
--藕塘中学举行课题结题推进会暨课题培训

来源:无锡市藕塘中学 作者:许俊 发布时间:2021-04-19 09:53:14 点击数: 【字体:

4月16日,惠山区教师发展中心吴宝莹主任莅临藕塘中学指导课题结题工作并做专题讲座。

首先,藕塘中学张昊老师开设课题公开课《从折叠开始》,他从从正方形与菱形的折叠方法引入,围绕正方形与菱形的证明,感悟折叠的本质是轴对称变换。同时紧扣折叠的性质,对矩形的折叠问题进行归纳呈现,通过不同的视角,留给学生合理深刻的思考与比较清晰的问题解决方法,重新建立起对折叠问题的认知,最终通过对矩形折叠问题求法的归纳整理,形成一般折叠问题的基本求法。同时结合中考的考试情况的分析,帮助学生了解中考要求,合理制定复习目标。
  课后,吴主任围绕着藕塘中学课题进行了点评,充分肯定了“四元八度”的课堂教学模式,深入解释了“四元”——前置学习、探究展示、合作提升、巩固反馈,阐述了“八度”¬——教师导学案的适用度,学生预习的重视度;上课学生的参与度,师生间的互动度;学习探求的互帮度,知识结构的发散度;知识内容的掌握度,综合运用的灵活度。特别肯定了学校突出学生课堂主体的教学评价方式,指出了“课堂教学评价表”的优缺点,提供了改进的方向。
  吴主任还就学校作业设计进行了专题讲座《基于数学核心素养的作业设计》,他指出:“作业的设计要从维度、梯度和相关度进行最优化设计.维度是指设计的作业要考查哪些知识、技能与能力;梯度是指作业设计要有递进性,对不同的解答能给出相应的具有阶梯性的合理评价;相关度是指作业要在知识的交汇处设计,既可以是章节内的知识点的交汇,也可以是学科内的知识点的交汇,甚至是跨学科的知识点的交汇以及与实际生产生活的交汇。”他还说:“作业设计简单一点就是从评价目标,学情分析,评价方法,评价反思四大块重新思考学生作业的合理性,合适度。”
  参加培训的课题组成员都觉得受益匪浅,对课堂教学进行了深入的反思,对作业布置也进行了深入的研讨,并一致表示将根据指导及时改进课堂教学,优化作业设计。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×