您的位置: 首页 >教育科研>课题博览>详细内容

课题博览

长安第二中心幼儿园:戏童话  润童心

来源:无锡市长安第二中心幼儿园 作者: 安艳琰 发布时间:2021-06-08 09:59:58 点击数: 【字体:

       近日,无锡市长安第二中心幼儿园举行了无锡市“十三五”规划课题结题鉴定会。莅临活动现场的专家有:无锡市教育科学研究院张琦、卫宇兰老师,梁溪区教师发展中心朱玲芹老师、惠山区教师发展中心科研部主任殷亚清。惠山区公办园和课程游戏化区域共同体第一组幼儿园部分领导和教师也参与了此次会议。
      一、现场汇报  展示科研成果
        1、课堂观摩践行课例策略
        大三班的老师和小朋友们为大家带来了《三只小猪》童话剧主题背景下音乐教学活动《三只小猪盖房子》,彰显了“基于童话剧表演的音乐教学集体活动模式和策略”。
        2、案例分享显微课程样例
        胡纯婕老师的班本微课程《让童话在自然中绽放》以大自然的树叶、泥土为资源,在生动的师幼互动中生发自然童话剧,赋予课程鲜明的儿童立场。
       3、研究报告凝聚智慧合力
       课题组长安老师从“挖掘童话剧课程内涵、析炼课程开发策略、建构童话剧课程体系”三个方面介绍了该园课题实践的主要内容与经验。从幼儿、教师和园所三个角度展示了课题研究成效。
      4、趣味游戏再现童话主题
      各班依托童话剧主题向来园嘉宾展示了童话背景下的幼儿游戏现场。户外,有的建构医院,有的砌池塘,还有的专注于寻找蔬菜宝贝;室内,有的在美工区制作或装饰表演服装,还有的变身“小戏精”为同伴和老师表演童话剧。
       二、专家引领 展望未来之路    
       评审专家认为:课题研究规范、扎实,提炼了具有推广价值的研究经验和研究成果,对“发展适宜性”“童话剧特色课程开发”等核心概念的内涵进行了具有园本特色的解读,确立了儿童为本的课程开发理念,立足幼儿真实的生活创生了生动活泼、丰富多彩的童话剧特色课程并实现了整体架构。最后,专家一致同意课题结题,并为该园十四五课题研究方向提出了可行性建议。
       三、未来可期 行稳方能致远

       二幼人将继续怀揣育人初心,用教学理论铺就科研之路,以教育实践绘就发展蓝图,以专业行思成就幼、师、园同生长共进步!




终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×