您的位置: 首页 >教育科研>课题博览>详细内容

课题博览

钱桥中心幼儿园:适宜经历皆课程 扎实研究贵于恒

来源:无锡市钱桥中心幼儿园 作者:王晓娟 发布时间:2021-06-11 10:57:29 点击数: 【字体:

轻轻拉开六月的帘幕,柔风轻轻,夏阳高照;轻轻拉开六月的帘幕,花团晶簇,满心欢喜。6月9日上午,伴随着初夏的脚步,钱桥中心幼儿园“十三五”规划立项课题《幼儿园适宜性经历活动的案例研究》阶段研讨沙龙正如火如荼进行着。秉承“问题即课题”、“反思即研究”、“改进即成果”的科研理念,努力让课题研究促进幼儿园课程的内涵提升。此次研讨沙龙活动由钱幼负责课题的陈艳副园长主持,全园课题组成员参加了此次研讨沙龙,江苏省第89期园长任职资格培训跟岗第三组成员也到场观摩聆听。

解读课题历程,笃实前行有方向

陈园长从适宜性经历活动的内涵研究、策略研究、案例研究三个方面对我园前一阶段的课题研究工作进行了梳理、解读、小结。

诚如陈园长所述,我园课题组老师在前一阶段的课题研究工作可谓千丝万缕,但细细品味,总有那些闪亮之光照耀大家前行。有的老师保持着对课题研究和对孩子的爱与热忱,把每一次课题活动开展得热气腾腾;有的班级带领孩子精心编织乐享生日会、时令节气,用自己对开展课题研究的热度绵延一个个活色生香的适宜性经历课程活动瞬间;有的在已有经历课程活动设计上精益求精;还有的则依据班级幼儿的兴趣和需要,创新生成并开展了班本化经历课程活动……每个年级组的经历课程活动都开展得有声有色、丰富多彩,让大家铭记于心。

陈园长的梳理、解读、小结让课题组老师感到肩上有担当、脚下有力量,笃实前行有方向。

回顾点滴足迹,蓬勃向上显张力

来自大、中、小班年级的三位老师分别以前一阶段自己年级组开展的经历活动课程为例,从该经历活动课程的年龄发展适宜性、个体发展适宜性、文化适宜性三方面进行解读、分析和反思。

王亚芳老师和大家分享了大班经历活动《勇敢者之夜——给孩子特别的成长礼》活动反思,臧玲玉老师和大家分享了中班经历活动《我的节日我做主》活动反思,项莲莲老师和大家分享了小班经历活动《我分享 我快乐》活动反思。

感悟领导点评,立足当下为良师

大、中、小班年级组的三位老师的经历活动课程反思分享完后,陈园长首先肯定了各年级在开展经历活动课程中所付出的努力,陈园长从“寻经历课程源点,从儿童视角出发”两个角度进行了精准点评,提出了开展适宜性经历课程要遵循年龄发展适宜性、个体发展适宜性、文化适宜性,要以孩子的兴趣、问题作为经历课程的来源,要尊重儿童,以儿童为主体,从儿童出发,在推进的过程中要不断向儿童发问,让儿童在不断的问题解决中把各年级的经历活动课程逐渐带向深处。

陈园长还对各年级下阶段的经历活动课程开展提出要求,希望每个老师都能做一个孩子背后有智慧的助推者,让我园适宜性经历活动课程真正落地开花。

细听课程故事,有效辐射筑成长

前一阶段,大、中、小班年级组的老师们从孩子的视角出发,追随孩子的兴趣,结合本班幼儿的年龄特点,从孩子们的兴趣、热点话题、偶发事件中捕捉经历活动课程切入点,充分挖掘周边资源等,开展了各具特色的班本经历活动课程,以问题探讨、实践活动等多种形式,形成了生动的班本经历课程故事。顾彩霞老师和大家分享的是小班经历课程故事《邂逅小蝌蚪》,张新于老师和大家分享的是中班经历课程故事《嗨,蚕宝宝》,王晓娟老师和大家分享的是大班经历课程故事《嘘,一窝小鸡来了》。

从老师们的课程故事分享中可以看出,课题组老师们的课程意识正在不断增强,能从幼儿的兴趣出发,关注幼儿经验的生长,以丰富的形式开展经历活动课程,幼儿的能力、情感都得到了进一步支持与满足。

课题阶段工作研讨是钱幼开展课题研究不断前行的助跑器。幼儿园适宜性经历活动的案例研究不仅是幼儿发展的需要,课程发展的需要,教师发展的需要,同时也是我园“十三五”课题研究发展的一条必由之路。

相信在下一阶段的课题研究工作中,我园课题组全体成员一定会继续追随儿童视角,坚持关注经历活动课程的真对话、真留痕、真成长,通过预设、实践、生发、调整,循环反复,努力让我园的适宜性经历活动课程绽放新的精彩!

让我们站在“经历”的河边,一起生发“课程”,让想得到的经历活动教学,成为看得见的课程风景!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×