您的位置: 首页 >教育科研>课题博览>详细内容

课题博览

天一实小:聚焦成果凝练 提升科研品质
无锡市天一实验小学校本节日“游园节”总结会议

来源:天一实小 作者:王瑶 发布时间:2021-06-18 10:07:43 点击数: 【字体:

“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘”,芒种过后,这一学期也接近了尾声。回顾这非凡的一学期,几多感慨,几多收获,几多欣慰。为继续推进校本节日“主题活动链”的系统构建,培养焕发活力、崇尚礼仪、传递爱心、彰显智慧的新阳光少年,近日,我校十三五市级规划立项课题《小学校本节日“主题活动链”的开发与实施》课题组成员齐聚班主任工作室,召开了校本节日“游园节”总结会议。本次会议由教科室主任沈燕琴主持。

一、研而有质,研以致远

会议之初,方校长充分肯定了老师们的课题研究工作,要求老师们要树立成果意识,关注研究品质,做好课题研究成果的梳理,为下学期即将到来的结题工作助力。她指出,校本节日课程成果的呈现要关注“校本节日活动链”这一整体架构。我校开发的独具特色的游园节、晒宝节、厨艺节、探秘节、花卉节等校本节日,多以“链”的形式多维度地串联起来。老师们在梳理成果的过程中要关注活动开展的总体设计,将“XUN学式”的特色融入到活动中,体现活动的“目标链”“主题链”“情感链”“评价链”“传播链”,指向新阳光少年的全面成长。同时,方校长强调,课题成果梳理时要提高政治站位,结合建党100周年这一历史契机,关注红色教育元素,为阳光少年成长抹上红色底色,真正将校本节日研究成为促进学生发展与成长的平台。

二、科研载道,研而有效

沈燕琴主任就成果梳理的操作策略向老师们提出具体的要求。她提出,校本节日活动已经如如火如荼地开展过了,但绝不能雁过无声,老师们更应该静心沉淀,凝心聚力,做好课题研究的先行者,课题材料的整理者,课题成果的凝练者。沈主任建议课题组成员可以结合学校小课题研究,将研究内容根据评价细则进行优化,撰写高质量的研究方案、编写系统性的课程纲要、呈现多样态的过程性材料,撰写有借鉴性的活动案例和论文,让课题研究研之有“物”,研而有效,研有所成。

在成果的凝练与表达方面,沈主任分享了《一个活动就是一个情感世界》这一课题专著成功出版的校本实践案例,要求课题组的老师们在研究的过程中要关注学生的情感体验。在撰写文本成果的过程中,要指向队员多样成长的链条。作为课题中的研究者,要有前瞻意识,创新思路,主动思考、实践反思,才能促进课题研究的高质量发展。

三、砥砺前行,研而有“信”

方校长和沈主任的话掷地有声,为打造高品质课题指明了更清晰的方向,点亮了新思路,让课题组老师对下一阶段的研究工作充满了无限的信心。接着,老师们根据年级特点,分组进行了研究情况的深度交流,明确了研究成果整理的分工。校本节日活动研究一直在路上,为教师们提供了教科研学习的交流平台,也成为了助力教育持续生长的有力抓手。

浩渺行无极,扬帆但信风。本次会议的召开,为课题研究提供了新思路、新要求、新内涵,天一实小课题组将继续在十三五课题研究的路上深耕细作、乘风破浪,聚焦真问题、开展真研究,脚踏实地做好科研工作,做朴素的实践研究者,提升科研品质。让我们努力研学、静待花开,期待未来的路走得更加坚定,更加精彩。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×