您的位置: 首页 >教育科研>课题博览>详细内容

课题博览

钱桥中心:江苏省陶研会“十三五”重点课题圆满结题

来源:无锡市钱桥中心小学 作者:张慧 发布时间:2021-07-05 10:01:50 点击数: 【字体:

养成教育是涵养学生思想品德进而生成综合素养的重要途径,是培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手。

无锡市钱桥中心小学确定以“陶行知教育思想引领下的养成教育策略研究”为教育的突破口,研究培养良好行为习惯的内容、途径以及方法,开展适应学生年龄特点、具有实效性的教育活动,总结可操作的并带有规律性、示范性的教育措施,从而使学校学生的养成教育逐步科学化、系列化、规范化,提炼形成“一习一例”,基本形成养成教育“钱小模式”。

2021年6月29 日,江苏省陶研会副会长、无锡市陶研会会长陈之芥、无锡市陶研会秘书长谢骏、无锡市陶研会副秘书长张义岳、惠山区陶研会秘书长虞忠华、原惠山区教师发展中心科研部副主任曹列文、钱桥中心小学副校长邓向群及课题组研究成员参加了课题结题评估。历时四年,此项课题通过了市级专家结题鉴定,顺利结题。

在听取课题研究过程汇报、查阅相关研究资料后,专家组一致认为,本课题根据学校实情,将陶行知教育思想与党和国家对中小学教育提出的教育要求相结合,从新时代少年儿童成长需要出发,围绕养成教育的内容形式、方法和策略展开研究,立意鲜明,目标明确。

课题研究过程中,引导广大教师从文化融合、规范制度、激励进步和组织各种教育活动等方面着手,引导广大学生遵章守纪、自主学习、参与劳动、铸造品格,既培养了广大学生的爱校、爱家、爱集体的情怀,也促进了广大教师的自我成长,同时,提升了学校办学品位,研究过程扎实,研究成效显著,成果丰富。

“陶行知教育思想引领下的养成教育策略研究”的建构是一个动态的过程,需要在理论与实践的结合上不断完善和发展。学校将以研究陶行知的教育思想为教育契机,以探索养成教育的策略为重要抓手,将养成教育渗透到学校管理,渗透到学科教学,不懈努力,不断创新,为培养具有创新精神、实践能力的创新人才和品德高尚的有用人才,为追求高质量教育的着力点、培植新的亮点而努力奋斗。

养成教育在钱桥中心小学

思想品德铸良习,

科研引路踏实地。

立足未来谋前瞻,

巴金来信树标帜。

领袖鞭策再励志,

五育并举紧相依。

今日师生共发展,

明朝钱小心更齐。

——无锡市陶研会秘书长谢骏赠与学校的结题小诗

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×