您的位置: 首页 >教育科研>课题博览>详细内容

课题博览

洛社中心:洛小两项省“十三五”重点课题顺利通过结题鉴定

来源:无锡市洛社中心小学 作者:王卫 发布时间:2021-10-22 10:42:15 点击数: 【字体:

1018日,无锡市教育科学研究院组织的“江苏省教育科学规划和中小学教学研究课题集中论证、鉴定活动”在无锡市查桥实验小学举行无锡市洛社中心小学承担的儿童具身学习的实践研究”和“儿童表达力生长:语文微课程建构研究”两项省“十三五”课题参加了结题鉴定。

“儿童具身学习的实践研究”课题结题鉴定

“儿童具身学习的实践研究”是惠山区教育局副局长黄荣德主持的江苏省教育科学“十三五”规划重点资助课题。结题鉴定组专家有江苏省教育科学研究院孙向阳主任、无锡市教育科学研究院教科所陆启威所长、新吴区教师发展中心科研部浦叙德主任、锡山区教师发展中心科研部陈春雯主任、 新吴区教师发展中心研训员、无锡市新安实验小学顾春雨副校长

省锡中实验学校第一小学副校长胡德运,洛社中心小学副校长朱宏伟、教科室主任唐剑峰、教导主任陆莲、教科室副主任王卫等课题核心组成员参加了现场鉴定活动。唐剑峰主任代表课题组“研究的目标与内容”“研究的过程与方法”“研究的结论与成果”等方面向专家组作课题研究汇报,胡德运副校长等课题组核心成员进行了现场答辩。

经过听取汇报、查阅材料、现场答辩等环节,鉴定组专家认为:课题组通过实践‌‌建设和系统建构,较好地探索了“儿童具身学习”的实践操作样态,实现了从理论到实践的落地,以及从理解到行动的转化;课题组对“儿童具身学习”有校本化的理解与表达;课题研究材料表达规范,研究成果比较丰富。“儿童具身学习的实践研究”课题组在惠山区教育局副局长黄荣德的带领下,研究取得了丰硕成果,相关研究成果曾获得首届无锡市教学成果奖特等奖等奖项,在《中国教育报》《江苏教育》等报刊有专题介绍。

儿童表达力生长:语文微课程建构研究”课题结题鉴定

“儿童表达力生长:语文微课程建构研究”系李勤校长主持的江苏省教育科学“十三五”规划人民教育家培养工程专项重点自筹课题。该课题着力于通过“微而精”“小而实”“趣中练”为鲜明特征的“微诵读”“微演讲”“微写作”等拓展课程的开发与实施,充分唤醒学生的表达意识,增强学生的表达自信,提升学生的口头和书面表达能力,体验表达力生长与生命成长的由衷快乐;在教学研合一中提升教师的微课程设计与实施能力,促进教师的专业发展。

历时4年多的理论与实践研究,课题组积累了丰富的物化成果,编辑了《“儿童表达力生长:语文微课程建构研究”成果汇编》《“儿童表达力生长:语文微课程建构研究”绘本课程教学叙事与设计》《“牵手绘本:让儿童爱上读写——跟着教材读绘本实践探索”》三本课题专辑,20多篇论文在省市级杂志上发表。研究成果通过江苏省小学语文名师工作室(主持人:李勤)、校际联合教研活动、省特级教师论坛、省市骨干教师培训、市区部编版教材培训等多个平台在区域内产生了一定的影响。

李勤校长代表《儿童表达力生长:语文微课程建构研究》课题组进行了结题汇报,她从“课题研究的背景意义”“课题核心概念的再认识”“课题研究的目标与内容”“课题研究的过程与方法”“课题研究的成果与收获”“课题研究的问题与思考”等六个方面向专家组进行了阐述。校长办公室主任缪云芳以及盛宏、吴静等课题核心组成员参加了现场鉴定活动。

参与课题鉴定的专家有江苏省教科院中小学教研室主任朱纷、锡山区教师发展中心规划办主任储建明、无锡市教师发展学院发展研究部主任孙学东、江阴市教师发展中心教科室副主任张慧、宜兴市教师发展中心科研科副科长吴永君。专家组成员一致认为,学校的研究基础强,课题主题选择有力度、起点高,有自己的表达和建树,有自己的追求和实践操作的成果,课题结题报告从课题名称到核心概念,从研究目标到研究内容、研究成果,内容全面,文本表达规范,总体质量高,做得很精致,同时报告具有规律性和科学性的理论基础,对课题概念的再鉴定有理性和深入的思考,对课题核心理念的理解和阐述非常准确到位。

两个课题组的专家对课题研究的问题分别发表了看法和建议,对课题后续研究予以了指导。本次课题现场鉴定和答辩活动使课题组成员受益匪浅,对课题的认识有了更深的感悟。课题结题不等于研究的结束,课题组将继续推进课题的深入研究和后续研究并继续开展“课题进课堂”活动,在研究中不断总结经验、优化方法,将教育科研转化为教育教学的“生产力”,不断提升洛小的办学品位和育人水平。


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×