您的位置: 首页 >教育科研>课题博览>详细内容

课题博览

玉祁初中:科研引领,智慧启航

来源:玉祁初中 作者:周芝琴 发布时间:2022-01-18 08:26:41 点击数: 【字体:

2022115日上午,玉祁初中教师发展处全体成员在尤维明副校长带领下,赴无锡市扬名滨河小学参加2018年市基础教育前瞻性教学改革实验项目终期考核及答辩活动。江苏省教科院基础教育研究所彭钢所长,省规划办宗锦莲博士,无锡市教科院钱阳辉副院长、包智强所长以及汤雪平老师组成的专家团队与会进行鉴定验收。学校的项目《核心素养下提升初中生生活力的实践课程》是于20183月申报并通过市级立项的,在2019年10月30日的中期检查评估时获得“优良”等级。立项至今,项目组已开展了将近4年的研究

               


本次鉴定于中午12:30分准时开始。按照考核流程,首先播放了项目成果VCR,内容聚焦校本实践课程建设成果与效能,其中“酒文化研究”和“瓷板画”等精品课程引起了专家的极大兴趣。而后项目研究负责人高金华老师结合PPT从项目建设过程、成果内容和结果效能等三个方面进行具体阐述,其思路清晰、图文并茂的讲述,令与会专家对本项目研究的开展情况有了更全面深刻的了解。接着由项目受益人、学生代表殷晨栖同学现场展示了瓷板画课程学习的心得与成长,得到了专家们的一致赞许和肯定。专家们一一查阅了项目研究过程性材料和成果性材料,并向课题组成员进行现场提问、答辩。彭钢所长认为初中学校能将校本课程项目研究扎实开展并顺利结题实属不易,在与受益学生对话的过程中提出了“校本课程开发是否应该更注重顺应初中学生的实际需求”的问题,引发大家对国家课程与校本课程有机融合的思考与再认识;钱院长认为项目研究实用性强,组织管理方面扎实有效,研究过程细致深入、成果丰硕,有一定的推广意义。专家在肯定项目研究成效的基础上,亦针对研究过程中存在的不足提出了宝贵的意见。

                


以研促教,科研兴教。前瞻性教学改革项目研究让我们告别迷茫,明确前行方向。历经这么多年的科研项目将顺利结项,于我们来说既是终点也是起点,任重而道远。在今后我们还将不忘初心,一如既往地重视教科研工作,不断提高学校的办学质量。在科研之路上继续扬帆远航!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×