您的位置: 首页 >教育科研>课题博览>详细内容

课题博览

杨市中心:“云端”培训,为成长赋能
记惠山区小学数学新教师培训活动暨无锡市教育科学“十三五”规划立项课题活动

来源:无锡市杨市中心小学 作者:吴君 发布时间:2022-04-25 10:41:54 点击数: 【字体:

四月芳菲,熙攘万物。为更好地提升新教师的教育教学水平,全面提升青年教师的专业素养。422日,惠山区小学数学“新教师培训活动暨无锡市教育科学“十三五”规划立项课题活动”在“云端”开展。本次活动由杨市中心和堰桥实验两所学校联合承办,活动由杨市中心的吴君老师主持,区内各校青年教师参与了本次活动

一、展,课例研讨引思考

  杨市中心的葛菲儿老师和堰桥实验的沈悦老师分别进行了课例展示。葛老师执教的是四年级《乘法分配律》这一内容。她从学生已有学习经验出发,引导学生回顾整理运算律学习的一般过程,进而引入课题。组织学生在解决实际问题的过程中,迁移已有学习经验。结合实际问题的解决,发现并理解算式之间的联系。通过数形结合、多元表征理解算式的意义,进而概括出运算律。课堂教学环环相扣、层层递进,学生在深入理解和透彻分析的层次上对乘法分配律进行了建构和融合。

沈悦老师展示了四年级下册《确定位置》这一课例。沈老师以描述某一对象的位置为问题引入,在学生交流不同描述方式的过程中,引发学生思考“同一个位置,为什么有不同的描述方法?”,使学生产生统一描述方法的需求。并在快速记录相应位置的活动中,引导学生自觉优化出表达方法,引入“数对”的认识。在练习的设计中,沈老师充分挖掘习题背后的思维价值,引导学生在丰富多样的练习形式中,运用新知,发展空间观念。

两位青年教师精准的教材把握,精巧的教学设计,精彩的课堂展示,较好地展现出区小数数学青年教师的风采。

二、评,骨干点评促成长

课例结束,区数学学科中心组成员袁红霞老师对两节课例进行了精彩点评。她围绕“基于事理,在意义挖掘中获得初步的理解;关注特征,在对比抽象中获得形式化的理解;借助直观,將抽象的数学知识可视化;沟通联系,内化提升数学模型”这几个要点肯定了《乘法分配律》这一课例的教学亮点,特别结合教材的编排,系统地梳理了知识之间的前后联系。同时也针对“如何使学生对规律的理解更深入、如何优化学生的直观表达”提出了改进建议。让青年教师由点带面,对运算律这一部分的内容厘清了知识脉络。结合《确定位置》的教学,袁老师也从“从生活化表达到数学表达,真正经历数学化的过程;从一维到二维,经历思维创造过程;重视空间观念的培养,体会数学价值”三个方面进行点评。她针对“数对”这一内容,强调了“数形结合”思想在数学学习中的重要价值,指出把握知识本质,实现高效优质的教学,使学生的学习走向深度,应是教师永远的追求。

三、引,专业引领明方向

专家的引领如成长道路上的一盏明灯,能为我们指明前行的方向。活动最后,区教师发展中心浦玉宇老师为青年教师们进行专题讲座——《做一个有思考力的教师》。她从“什么是思考力、思考力的重要性、教师思考力的现状、思考力弱化的原因、如何提升思考力”五个方面阐述了“思考”对于教师成长的重要性。她强调作为一名教师,思考力应是一项基本的职业能力,纵使教师的工作烦杂琐碎,也不能失去思考的自主性和自觉性。她还结合特级教师贲友林的事例,提供了“学习+思考、实践+思考、写作+思考”自我训练思考力的方法。让参与活动的青年教师对“教师”这一职业所承载的社会责任,对自我后续发展的目标和方向有了更深刻的认识。

时光清浅,岁月如歌唯有学习的旅途不断,进步才会不止。正如讲座中提到的“哪怕每天多思考0.01,时间的累积也终将使其成为很大的进步”。道阻且长,行则将至,本次培训活动,犹如春雨一般,给予青年教师更多的能量与底气,相信在未来的道路上,他们定会行而不辍,未来可期。

        

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×