您的位置: 首页 >教育科研>课题博览>详细内容

课题博览

天一二小:打造“三生”课堂,提升教育质量
——惠山区课例研讨活动暨市“十三五”规划立项课题活动

来源:天一二小 作者:陈虹黎 发布时间:2022-05-05 09:12:52 点击数: 【字体:

春和景明,为整体提升数学教师的教学素养,切实打造“三生”课堂,提升教育质量,4月29日下午,无锡市天一第二实验小学承办了惠山区课例研讨活动暨市“十三五”规划立项课题活动。此次活动区内各校数学教师相聚云端,开启了一次精彩纷呈的研训之旅。

悦动课堂  智慧共享

无锡市天一实验小学的王星老师执教了二年级《两位数加两位数口算》。王老师教态自然,语言简洁。教学紧紧围绕着教学目标展开,在交流中注重方法多样化,并在比较中进行优化提升。

无锡市天一第二实验小学的王娇老师执教了三年级《混合运算》。王老师紧扣数量关系式,讲清算理,引导学生自主发现混合运算的算法。练习环节环环相扣,注重比较,紧抓“联系”。

专家点评 启思践行

堰桥实验小学钟国强校长对这两堂课进行了高屋建瓴的点评。他肯定了王星老师《两位数加两位数口算》课堂中,将口算算法和珠心算算法相结合的创新做法。教学设计与实施扶放结合定位精准,注重比较题组的练习。在练习中,两次游戏设计,运用了希沃的先进技术,与时俱进。

钟国强校长认为王娇老师所执教的《混合运算》有效地发展了学生的演绎推理能力。在课堂教学中王老师重视关系,规则的建构;设计有创意,注重比较,突出强化规则;课堂交流环节细致深入,合理利用学生生成资源进行探究;练习设计具有开放度和挑战性,注重学生建模能力的培养。

一堂优秀的展示课离不开执教教师的认真努力,更离不开背后团队的默默付出。团队的精准理解,独具匠心,都是这两堂课例能够成功的重要原因。

讲座培训 聚力致远

活动最后,由无锡市玉祁中心小学薛维惠副校长作了《“三生”课堂的教学实践与思考》的讲座。她从解读“三生”课堂的关键词“生活”、“生命”和“生成”及三者的关系入手,,分享了“三生”课堂的实践探索与思考,结合具体案例从目标设计走向精准、内容设计走向结构、过程设计走向探究、练习设计走向综合四个方面展开详细讲解。

鲜活有创意的课堂展现,深刻有引领的专家点评,专业有实践的专业讲座给大家指明了今后的“三生”课堂的教学方向。他山之石,可以攻玉。半日的教研活动,让所有共同参与活动的教师受益匪浅,相信通过这样的活动,我们会在教学实践的探索之路上不断探索,不断前行……



终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×