您的位置: 首页 >教育科研>校长观点>详细内容

校长观点

曹红燕:软技能:“核心素养”的堰小表达

来源: 作者: 发布时间:2020-10-09 10:11:51 点击数: 【字体:


无锡市堰桥实验小学    曹红燕

2019,是堰小能力提升年,目的在于提升教师软技能,成全师生生命的成长。项目的提出,源于现实的考量。

1、现状分析

1继往开来的使命。2018,堰小迎来了110华诞。回顾百年历史,堰小人薪火相传的创业征程,弦歌不辍的育人经历,桃李芬芳的自豪之感,激励着当下的我们,继往开来的使命,不可辜负。

2、自我发展的需求高峰体验这个词源于教育家布鲁姆,他认为,高峰体验是重大的态度与价值变化的刺激物,一个学生在课堂上如果没有享受过高峰体验,就不太可能有求知的渴望;一个教师在他的职业生涯中没有过高峰体验的经历,就不太可能真正热爱自己的职业。永不停歇的自我成长,是获得人生高峰体验的必由之路。

3、规模生源的考验。2004年,堰小以36班的规模易地重建。到今天,80个班,3793名学生,其中77%为外来民工子女,贫困生占比超2%。规模庞大、生源芜杂,问题层出,对管理与教学都是严峻的考验。

4、社会家庭的期待。在自媒体发达的今天,教育受到前所未有的关注。安全隐患、质量提升、规范办学、家校沟通等等,压力重重,用昨天的旧船票怎能登上今天的教育航船?应对能力恐慌,唯有成长。

继往开来的使命、自我成长的需求,规模生源的挑战以及社会家庭的期待,使得教师软技能的提升势在必行。2019年春,我们以堰小3号文,隆重拉开软技能提升的序幕

2、理念思路

何为软技能?它来自于英文soft-skills,也被称为非认知技能,通俗地讲,就是情商,包括责任心、积极态度、沟通能力、解决问题的能力、协作能力、自信、自我控制、自我效能感、灵活性、适应性、开放性、时间管理、情绪调节能力等。在技能谱上,它位于智商的相对面,它的测量不像智商那么明显,它可以通过生活经历发展起来。教师软技能的提升,对于落实堰小成全成长的核心理念至关重要。一个教师深厚的软技能,是可以转化为强大的教育生产力,影响感染着他的学生核心素养的落地生根。

三、建设内容

软技能的内涵太丰富,2019,聚焦哪些软技能的提升?《树专业化的教师形象,立专业化的育人能力》这份校本方案,对软技能做出了具体阐释。

六个具有

1)具有心灵的力量。坚守教育的理想,矢志不渝。

2)具有思想的魅力。在实践的土壤里孕育、建构鲜活的教育思想来支撑自己的教育天空。

3)具有情意的关怀。学生和教师之间彼此信任和依恋,拥有温情的教育会产生神奇的力量。

4)具有人格的熏染。人格的力量是一切伟大和创造的起步。构建健全的教育人格,是教师专业涵养的重要内容。

5)具有文化的气质。每一个具有专业水准的教师必定是个读书人,把读书化为生命的一部分,拥有一身的文化气质和教育的儒雅。这样教一辈子书,读一辈子书,岁月老去,踏上讲台,即便没准备什么,随口说几句、随手涂几笔,讲台也会染上文化的光泽,迸射人生的儒雅。

6)具有实践的智慧。严格意义上讲,教师不是知识的象征,而是智慧的象征。具有教育智慧的教师使教育的设想和意图在智慧、愉悦的实践中得以完成。

五项能力:教师的专业化形象不仅仅是由职业本身带来的,更重要的是以行动来赋予。今天做教师,不仅需要三字一话,更要在实践中锤炼五项能力

1)教材解读和处理、设计能力。能自觉地从学生学的角度、教师教的角度以及训练的价值角度、熏陶的人文角度、难度的把握角度、坡度的设置角度去审视教材,从而筛选出最具科学性、艺术性的教学要素来进行合理有效的处理和设计,这种能力必须成为教师的基本功,它是教师区别于其他工作者的重要的能力标志。

2)课堂组织、管理、引导能力。教师在课堂上要拥有一定的权威,能调控自己与学生、学生与学生之间的关系;在教学情境的实施过程中,能根据学生的学习节奏和活动的形式组织、管理课堂的空间和时间;能够渐次使用或同时使用不同的教学支持手段和学习组织方式,通过合适的介入方式和交际方式展开教学,给学生带来收获。

3)与学生交往及协调处理突发事件的能力。教育,事关人的灵魂。与学生交往及协调处理突发事件的能力的缺失直接影响着师生生活的质量。因此,把教师与学生交往的能力及处理学生中突发事件的能力纳入教师的基本功十分必要和迫切。

4)编制习题与试卷的能力。如果一个教师不会出一张有针对性的、高质量的试卷,这是一种悲哀。让教师具备编制习题与试卷的能力,这绝不是要让教师从此没日没夜地出题考学生。恰恰相反,我们应该做到,坚决不让学生做没有意义、没有价值的试卷,从而让学生有余力去做更有益的事,比如阅读。

5)参与科研的能力。思考着实践、反思着前行,让实践不断接受理论与思考的省察,从而走向成熟与深入。六个具有,五项能力,为能力提升年的前行注入了具体内容。

目标清晰、内容具体,如何落实?行动要有路径,堰桥实小用三条“1+1”的双轮驱动、双线相融的举措来落实。

四、落实举措与成效

举措一:一手硬+一手软,刚柔并济,激发内驱力。

“硬制度建设”,文化引领。堰桥实小实施制度建设+文化引领的双轮驱动策略,来建立在校训文正统领下,以仁义礼智信的雁阵精神为共同价值体系的堰小文化。以文化人,激发教师的内驱力。

制度建设规范人。堰小利用建校百十周年的契机,对原有章程及各类制度共250多个文件进行全面梳理,梳理的过程就是再学习的过程,而后编印《堰小教育教学工作指导手册》,让每个岗位每件事有章可循。

文化引领感染人。善法还需良治,用柔性的方式来共建文化:(1)宣传典型活动。组建通讯报道采编组,及时宣传学校典型活动。截至10月份,我校共撰写报道274篇,被区级以上录用183篇,微博官微点赞、转发135篇。(2)发现榜样人物。鼓励教职员工用心赏单去发现身边的好人好事,表达正向感受;文正会堂不仅是行政工作的布置,更倡导用好声音唱响身边赞歌。一年来被点赞的人与事达510余次。(3)记录堰小记忆。雁过留声,每一年,学校编印《教育年鉴》《飞雁报》《宣传手册》等,留下堰小记忆,积淀学校文化。

制度规范人,文化影响人,善法需良治,有规亦有情。

举措二:一个人+一群人,抱团成长,提升专业力。

一个人可以走得很快,一群人可以走得很远。堰小自主修炼+天天教研双线融合,既鼓励个体走快,更倡导群体走远。

修炼“六个具有”,夯实基本素养。堰小通过组织阅读、演讲活动等形式夯实教师基本素养。比如,2019年春,以开展楷书亮课堂,笔画书青春教师粉笔字竞赛为抓手,请专业人士全员培训,组织天天练写,每周展评,希望教师的字能成为学生的帖。

锤炼“五项能力”,优化教研实效。秋学期,组织23个教研组天天教研,研五项能力。在此基础上推门入堂,跟进成效。一段时间后,组织问卷,174人参与电子问卷,93.68%认为自己在教研中受益。如此坚持,教研氛围日趋浓厚,教研质量日益提高,11月份,24位新教师的亮相课让人惊艳,青年教师的研究课日趋成熟,骨干教师的特色课主题鲜明,资深教师的示范课耐人寻味。不同年龄层次的教师在抱团成长中各自精彩。

同时,堰小邀请名师、专家进校园,举行能力提升年之区教研员进课堂,承办第二届与名师有约课堂研讨,以崇之校训为主题的成语课影响深远。

夯实素养之基,优化教研实效,在专业力的提升上永无止境。

举措三:一座院+一个营,内外联动,增强协同力。

环境育人。没有家庭、社会协同的学校教育是不完整的。堰小依托校内一座院——“吴文化少年科学院,借助校外一个营——家长智慧修炼营,以品牌课程+家长同盟的形式,内外联动,合力打造以爱为本的育人环境。

依托吴文化少年科学院,构建特色品牌课程。堰小对吴文化少年科学院“精耕细作”二十余载,如今,易址新建了300多平方的课程基地,开发六大课程,通过项目组、研究所等组织形式,整合多方力量组织实施。2019年,少科院组织吴韵好少年,非常6+1”成长行动的课程体验,荣获“江苏省少先队文化建设特色项目”称号,多家媒体相继报道。

借助智慧家长修炼营,创建温馨成长空间。“为家长赋能、助孩子成长、愿家庭幸福”是我们家校共育的宗旨,学校成立智慧家长修炼营,号召“人人争当五星级家长”。倡导创建“温馨家庭特色成长空间”,据统计,2017年至今,共有1200多个家庭创建成功。学校还编印《飞雁家长课程》,组织“飞雁家长课堂”,邀请家长作为“教育行风监督员”参与学校管理,组建“家长志愿者”维护上下学交通等,家校协同有合力,学校被评为“江苏省优秀家长学校”。

教师的职业需要知识与技能,更需要良知与自觉。激发内驱力,提升专业力,增强协同力,修炼六个具有,提升五项能力,当一所学校形成了共同的正向的价值体系和行事风格,那么,这所学校拥有了在任何环境下得以发展的精神支柱。从培育共同的价值观和行为模式开始,我们堰小在发展软技能的道路上开始新的征程。

                                   (责任编辑:方涌)

分享到:
【打印正文】
×