您的位置: 首页 >教育科研>校长观点>详细内容

校长观点

朱晓宏:情感关怀:立德树人视域下的人文坚守

来源: 作者: 发布时间:2020-10-09 13:12:52 点击数: 【字体:

惠山区人民政府教育督导室主任   

“立德树人”作为新时代我国教育的根本任务,其本质内涵就是坚持以人为本,在理解生命、尊重人性的基础上,坚守包容和关心每一个生命个体的人文精神。但反观当今教育,人文精神的失落恰恰是教育被诟病的核心症结。没有人文精神,教育就没有灵魂,就无法实现其根本使命。所以,学校教育如何实现人文精神的全面回归,把立德树人放在最重要的位置,既是现实要求,也是一个严肃的课题。基于以上思考与研究,笔者以为,情感关怀不失为破解这一难题的有效路径。主要依据在于:情感关怀倡导尊重人性,关心人、关心人的情感世界、关心人的精神生活,正是人文精神的核心体现,更体现了“立德树人”的根本要义。

一.创设情感关怀的支持性环境。陶行知说:生活即教育。我以为,“好生活”就是“好教育”。好的生活环境是产生“好教育”的重要基础。充满情感关怀的支持性环境是所有环境中最重要的,但目前却最为缺失。

当下,支持性环境创设需要教育者不应只是关心学生学到了什么,学的结果怎么样,更要关心他们在学校的情绪情感状态。孩子在学校的真实生活环境如能让他时时得到关心的体验,他就会觉得比较安全 、不压抑、不恐惧,就会比较愿意和同学交流、和老师合作,就会有积极的情感情绪状态并乐于融入学校集体的学习和各种活动。同时,在学校被关照的持续体验可以很好地提升孩子感受爱的能力;对成人世界的信任感、同伴间的友谊感、独立成功的自我价值感,以及其他与发展自我认识、社会性情感相关的情感品质得到发展,社会责任感与担当情怀得以慢慢滋养生长。另外,孩子在学校的情绪情感会深刻影响孩子的身心健康,也会极大影响孩子的品德发育、认知发展、智力创造与审美鉴赏。

二.培育优良的教师情感素养。教师的情绪情感状态是学校的情感基调,无论是否针对具体对象,教师的情绪情感都将影响学生的情绪体验;无论是否意识到,教师都在进行着情感表达,知识技能、过程方法、情感态度和价值观都弥散在师生互动交流的过程中,影响着师生双向互动的情感关怀关系的建构。因此,教师对自我情绪的觉知与调适,对学生情绪、情感状态的感知,情感的表达能力等情感素养的提升就显得至关重要。学校可以组织教师通过学习、训练内外兼修,不断培育优良的教师情感素养。如,学习情感教育的相关内容;从观察学生的情感状态、分析学生行为表达背后的诉求开始,基于学生的情感诉求而进行情感识别、调适和表达等等。

三.重视建设班集体情感文化。长期的班集体建设实践与研究表明,班级内关心、爱护、信任等情感的流动和涌现可以构成班级整体性的、弥漫性的文化氛围,这种特殊情感氛围会笼罩、影响身处其中的个体,使人产生正面的情绪体验,形成良好的情感关怀关系,直接影响人的学习动机、态度、自我评价、价值观和精神状态。因此,重视建设良好的班级情感文化,发展班级深切的情感关怀关系,以情化育,致力于培养具有集体情怀,独立人格,能关心人、爱人也值得别人爱的人,既是“立德树人”背景下班集体建设的重要使命,更是凸显学校文化建设、人文精神的重要载体。

分享到:
【打印正文】
×