您的位置: 首页 >教育科研>校长观点>详细内容

校长观点

韩建芳:读书的终极目的是什么?

来源:省锡中实验学校校长 作者: 韩建芳 发布时间:2020-10-15 09:09:05 点击数: 【字体:

  最近一个阶段我们说的最多的三个字是“不一样”,譬如过了一个不一样的新年,上了一堂不一样的网课,参加了一次不一样的升旗仪式;举行了一场不一样的开学典礼……

  眼下,我们全人类正经历着一场前所未有的危机,中国正在进行抗击新冠病毒肺炎疫情的人民战争,如果不是这场疫情,明媚的教室里早已传出琅琅书声,但是,正是这场疫情,让我们看到了什么是以身许国,什么是精致利己;什么是舍生取义,什么是见利忘义;什么是逆向而行,什么是尸位素餐!也正是这场疫情,让我们对人生有了更多的思考:这个时代需要什么样的人?是同学们平日追捧的那些光鲜亮丽的演艺明星吗?我们读书的终极目的,究竟是要成为怎样的人?

  有一些人,他们值得被我们记住——

  第一个名字——钟南山。17年前,在“抗击非典”的严峻时刻,作为中国工程院院士、我国呼吸病学的顶尖级专家,他说了一句掷地有声的话:“把重症病人都送到我这里来!”那年他67岁,一直奋战在一线,为中国最后取得抗击非典的胜利立下了卓著功勋!今年,当新冠病毒肺炎的疫情出现时,许多人还没意识到病毒的凶险,他便以自己精深的专业素养第一个告诉大家真相:“新冠病毒有人传人的危险,请大家没有特殊情况千万别去武汉!”但是,已84岁的他,却毅然奔赴武汉,来到疫情最严重也是最危险的第一线,救民于水火,救国于危难!84岁的钟南山,有院士的专业,战士的勇猛,更有国士的担当。最近网上流传这样一句话:“火神山、雷神山、钟南山,三‘山’齐聚克难关!”同学们,不要“无事小鲜肉,有事钟南山”,我们的民族,需要终南山这样的偶像!什么是“国之泰山”?请看与终南山并肩作战的他们:73岁的李兰娟,每天只睡3小时,防护服上写着“武汉加油”;79岁的黄锡璆,火神山医院与2003年非典小汤山医院的设计师,让全世界见证了中国速度和中国精神;86岁坐着轮椅出诊的董宗祈;92岁仍坚守一线的敖忠芳,他们以古稀之躯,为我们撑起了寒冬里的“避风港”!同学们,读书的终极目的是什么?就是要成为像他们一样“有学识、有勇气、有担当”的人!

  当然,冲锋陷阵的还有许许多多默默无闻的普通人,他们同样是英雄!这其中有一位快递小哥,他叫汪勇。在疫情中,他发现由于城市公共交通的停运,导致许多医护人员下班后无法乘车回家,于是,他冒着被传染的风险,义务做起了医务工作者的“摆渡人”。汪勇和他的伙伴们一共对接了1000多名医护人员。还为3000名驰援武汉的医护人员提供服务。汪勇有一段话朴实又感人:“我开始做这件事的初衷很简单,一天接送一个医护人员可以节省4个小时,接送100个就是400小时,400个小时,医护人员能救多少人,怎么算我都是赚的。”汪勇只是一个快递小哥,但他同样在一线为抗击疫情而战斗,他以自己的行动告诉我们:只要力所能及地为别人、为社会、为国家做出奉献,一个普通的劳动者也可以在平凡的岗位成为顶天立地的英雄!鲁迅先生说:“有一份热,发一份光,即使萤火一般,也可以在黑暗里发一点亮,不必等待火炬。”同学们,即使做不出终南山院士那样轰轰烈烈的大事,但萤火之光的汇聚,也足以温暖他人,照亮世界。

  这次疫情的突发与蔓延导致我们“宅”在家里生活与学习,这是一次自觉意识培养和内动力激发的良好契机,这个过程中,我们要学会做一个生命自觉的人,唯有如此,才能不断接近我们的梦想。同学们要根据各自的年龄特点,制定一份健康生活与自主学习的规划书,自主管理自己的时间,内容要尽量全面。

  首先要做到“自护”,自我主动保护好身体不被病毒入侵,保护好视力,同时关注自我的心理健康;第二要做到“自学”,主动阅读课外书、了解时政新闻、预习新课、完成作业、动手科学实践;第三要做到“自强”,自我主动强健体魄;第四要做到“自评”,主动评价计划落实情况和实施效果。

  生命自觉的最高境界在于自律,使自己不受外界力量的干扰,比如手机、电脑、电视,进行自我约束与控制,持之以恒地做好每一件事,最后就能养成良好的习惯,形成定力,达到自然而然的境界;我们的生命自觉了,成长便真正发生了。唯有如此,我们才能在不确定的未来拥有确定的竞争力.

  同学们,冬将尽,春可期。习总书记说:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”希望十年、二十年、三十年后的你们,能挺起国家和民族的脊梁!

终审:惠山教育
分享到:
【打印正文】
×