您的位置: 首页 >教育科研>校长观点>详细内容

校长观点

唐江澎:好教育究竟应该培养什么样的人?

来源:文章来源:人民日报 作者:作者:唐江澎 发布时间:2021-03-19 08:53:13 点击数: 【字体:

近日,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎在“委员通道”上的一席话刷屏全网。

唐校长表示,好的教育应该是培养终身运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者。cd9f870609924b3aac7cf028a7576602.png


何为“终身运动者”?

唐江澎:“终身运动者”或者叫“身心健康者”,谈的是四个基本方面:

第一、敬畏生命、珍爱生命的态度。我经常跟孩子们说,生命来自父母,我们的职责就是替父母承担好养护、照护、看护自我生命的责任。

第二、终身运动的习惯。孩子们能够坚持天天运动,甚至还有一定的运动技能,是我们最希望看到的。

第三、健康的生活方式。人生漫长,不在于你一时跑得有多快,关键是要保持健康的生活节奏。一生如此,就一定能达到你理想中的前方。

第四、积极的心态,对未来抱有美好的预期。

何为“优雅生活者”?

唐江澎:所有孩子都应该接受让他们优雅起来的教育。

第一、善于发现美。

第二、欣赏卓越。能够欣赏他人之美,有包容心。

第三、注重生活的品位和细节。这样才能把我们未来的工作与生活设计,创造得更加美好。

第四、能够给生活和他人带来美的感受。

学生的“包袱”为何越来越重?

唐江澎:现在说孩子太苦了,其实是个恶性循环。时间越长效率越低,效率越低成绩越差,成绩越差补习时间越长,越补越苦。过分依赖补课的孩子,有时候能取得一个阶段性考试成绩的提升,但是一到大考就抓瞎。

原因是通过补课只提升了对试题的精熟度,并没有提升理解力。现在高考强调的是在真实的情景下,运用知识解决具体问题的能力。很多学生遇到情景一变,题目就做不出来了。

我的基本观念就是充足睡眠8小时,充足运动1小时,合理地安排沟通、交流、艺术等活动时间。在这个前提下,有效率地提高学习成绩。

“学生如果只有分数,赢不了未来的大考”

唐江澎表示,学生没有分数,就过不了今天的高考,但如果只有分数,恐怕也赢不了未来的大考。分数不是教育的全部内容,更不是教育的根本目标。教育只关注升学率,国家会没有核心竞争力。

去年开学高一新生报到,在引体向上测试中仅能完成平均3.72个,有132个男孩一个也拉不上去。高一893个学生中,有774个戴眼镜,而这已经比上一年下降了4个百分比。

好的教育应该是培养终生运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者,给孩子们健全而优秀的人格,赢得未来的幸福,造福国家社会。

“幼儿园孩子养成整理习惯比识字重要”

唐江澎还表示,今天孩子的全面素质就是国家未来的整体实力,也是我们社会的幸福程度。“我教了四十多年高中了,在我看来,让幼儿园的孩子养成整理东西的习惯,远比早识字重要;让孩子多读书,远比做阅读理解题重要。一周七八个补习班,逼到最后孩子没了兴趣,也就没了学习。”

“教育,应培根、铸魂、启智、润心”

唐江澎总结道,今天孩子的全面素质,就是国家未来的整体实力,也就是社会的幸福程度。

教育,应培根、铸魂、启智、润心。

关于教育的真谛,唐江澎表示想借用习近平总书记昨天在看望医卫教育界委员、共商国是时说的这八个字,它深刻揭示了教育的使命与价值。

而“十四五”发展规划纲要中教育专章的标题,更应该成为社会各界的共识——“提高国民素质,促进人的全面发展”。


终审:惠山教育
分享到:
【打印正文】
×