您的位置: 首页 >教育科研>校长观点>详细内容

校长观点

西漳中学:学生成长发展指导的制度探索

来源:无锡市西漳中学 作者: 发布时间:2021-04-28 10:28:33 点击数: 【字体:


——以无锡市西漳中学的校本实践为例

无锡市西漳中学 高静东 钟鸣 

 

【摘要】学校引入现代教育模块——发展指导,进行符合初中实际的校本实践,通过实践探索,不断总结、提炼,逐步明确了初中学生成长发展指导制度设计的三大原则:五育并举、五优并行、协同育人;形成了校本制度设计的三个阶段:试点探索阶段、制度建设阶段、整体效应阶段;取得了良好的效果:种下美好信念,培养综合能力,统一多元自我,学校呈现出现代教育气象。

【关键词】学生成长,发展指导,制度,校本实践

 

西漳地区环境特殊,城市化发展快速推进,导入人口急剧增加,学生来自五湖四海,原来作为一所普通初中的无锡市西漳中学,同时面对规模扩大、生源复杂、校际竞争等多重困难。如何才能办一所老百姓满意的学校?如何才能让来自不同地方、有着多样家庭背景的西漳学子,有优势地成长、快乐地成长?如何整体提升西漳学子的核心素养?在专家引领下,一个全新的概念——“发展指导”于2015年走进了我校。

经校务会议研究,我们把学生成长发展指导引入学校教育工作,并申报课题,用课题研究的系统思维和科学规范引领学校教育现代化的转型。五年探索与创新,我们引入现代教育三大模块,即学业指导、生活指导和生涯指导,以立志立德、立优立技、立能立业的指导思想,促进初中学生全面发展、个性发展和自主发展,为学习、生活、升学、生涯发展和终身教育打好基础,培养出“思想、行为技能训练有素的现代初中学生。

一、学生成长发展指导制度设计的原则

初中学生成长发展指导,针对初中生成长困惑,以哲学、美学、生理神经学、心理学、行为学、社会学、运动学和教育学等内容为理论依据,在自我认知与角色定位的基础上,通过一系列指导课程,以训练有素的“思想、行为和专业”能力,帮助学生建构明晰的多层次自我,建立多元竞争优势,促进初中学生的优势成长与优势发展。

在制度设计中,我们基于实践,遵循“五育并举、五优并行、协同育人”的原则,不断摸索、总结,将科学有效的方法固化为制度。

五育并举,细化全面发展。坚持“明德启悟”、立德树人,指导学生了解自己内心的成长需求,以自我认知指导课程,启发学生思考人生三大基本问题,思考生涯规划,建立自我定位;立德端正了学习态度,解决了内动力问题,通过学业技能训练,掌握学习的方法,建立自我的学业优势,建立自我信心;通过专业体育运动训练,强大身体力量和意志品质,建构健康健美的自我;通过美育指导,学会从自身、学校、家庭、社会、学科、社会等多方面发现美,激发、涵养丰富的情感,建立温润的自我;指导学生分担家务,提升生活技能,感受生活美好和家人的辛劳,培养具有生活技能和乐于助人的品格,建立善良的自我。

五优并行,创新个性发展。优:科学因材施教,通过优势测评系统帮助学生发现智能、个性等优势,帮助学生多角度自我认知,捕捉成长感受,构建全新自我;乐:通过寻找快乐,创造快乐,培养感受快乐和输出快乐的能力,建立快乐的自我;礼:通过礼乐文化塑造审美的自我形象,建立自美自律的人格,建立优雅的自我;慧:反省能力是最高的智慧,通过自我反省指导和多元智能培育,建立多智能、有智慧的自我;生:通过职业探索、自我需求探索,探索人生理想和发展目标,进行生涯规划,建立崇高的自我。

协同育人,激活自主发展。同伴协同:通过班级公约和小组自治制定自我角色规范,展示和训练展示力、沟通力、演讲力、影响力、领导力等综合能力,建立个性优势突出的自我;家校协同:引导家长认知现代家庭教育,积极配合学校发展指导理念,合力培养新时代具有自主发展意识的人才,为学生进入中等教育打好坚实基础;校社协同:社区、社会联动,充分利用社区、社会资源,拓展教育资源,为学生提供警示底线教育和三观引领教育,使学生建立敬畏感和崇高感。

实践证明,围绕上述原则进行制度设计,通过系统指导和训练,有助于培养学生多角度自我认知、自我建设能力;有助于学生提升思维高度,建立自我规划的方向感;有助于学生明确自己的角色定位,更好地端正态度,做好自己角色应该做的事情。学生既有知识又有见识,提高了自信和自尊,以更加强大的内驱力积极应对学业压力,解决生活问题和选择发展的问题。

   二、学生成长发展指导制度的校本实践

经过五年校本实践,学生成长发展指导已经从试点探索阶段进入制度建设阶段。未来,我们将不断调整、优化、整合、创新已有制度,实现制度整体发挥教育现代化效应。

(一)试点探索阶段(2016-2019年)

自课题2016年10月申报并于2017年3月15日获批立项以来,我们以“2010年教育部基础教育二司委托‘普通高中学生发展指导’课题研究成果”——《普通高中学生发展指导研究》(华东师范大学出版社,朱益明教授主编)理论系统为引领,通过周课题例会研讨初中生成长发展指导的可为之处,把一个个已有科研成果转化运用到指导班,好的成果移植到平行班,在全校推广。

在试点工作的基础上,我们总结了具有特色的全体指导和个案指导的方法。这些方法有:打造班级文化,推进小组自治,开展德智体美劳全面发展系列指导,创新了个性发展指导,强调学生自主性和参与性;以明德立志点亮自己的思想和良知,开展道德思想的自我教育;以礼乐文化的审美教育,启动角色规范的行为指导;以美乐艺术提升艺术修养,化解学习生活压力,加强情绪调养能力指导;以实战技能和高效学习方法,强化学业技能训练指导;以系统职业探索,了解家人职业发展,思考自己未来的职业发展;以系统优势测评工具探索自身优势,帮助学生构建积极的自我,有效开展自我规划,帮助学生真正体验到乐学好学的学习状态;以家庭劳动任务,指导体验生活乐趣和感受父母劳作的辛苦等;进行家校合作,把学校发展指导的内容告知家长,全力配合学生的全面发展、个性发展与自主发展,推动现代家庭教育。

经过五年努力,平行班学风、班风等整体气象有了明显改善;课题组指导的两届班级取得了令家长、学生和社会满意的结果;稳定的科研团队形成,科研制度得以确立,积累了一批科研成果;课前礼仪静定指导项目已经得到省内外学校的认同,走出学校,走向江苏,走到省外。

(二)制度建设阶段(2020年)

自2020年7月份以来,我们对照中共中央、国务院《中国教育现代化2035》要求,重新审视学校的教育现代化转型。2020年12月通过课题中期评估,总结经验,梳理科研成果,通过制度建设固化成果;细化制度操作流程,完善考核机制,启动了现代学校的制度建设。我们从建立发展指导中心开始,进行顶层设计,以自我教育指导、礼仪静定指导、礼乐文化指导、美育行为指导、高效课堂指导为主要内容,进行全校指导,探索并固化了一些好的制度。

自我教育制度:教育是培育精神的事业,是立根铸魂的事业。精神和思想的成长,除了外在教育“输血”,更要形成自我“造血”机能。每日一课自我教育制度,通过全班、全校朗读“飞鹰誓言”,以自我教育方式完成自我激励。把思想教育转型为自我教育,延伸出自我感悟、班会交流、自我期待等创新的思品课程与活动,为立德树人现代教育的创新实践打下基础。

致敬礼仪制度:结合传统文化教育、思想教育和行为教育,进行仪式感教育。每周选一班进行仪式化的礼仪展示,向至圣先师孔子致敬,向优秀传统文化致敬,向自己的学生时代和成长发展致敬。结合音乐美育的音乐铃声指导语,进行每天七次的课前“礼仪静定”训练,不断强化“静以修身、俭以养德”的中华优秀传统,告知以“静能生智,定能生慧”的高效学习思想。这种“传统文化+心理引导+音乐艺术”的学生指导形式,转变了传统的班级纪律整顿,减轻了教师负担,增强了师学的礼仪文化意识,也创新了学生发展指导的内涵。

音乐美育制度:紧密联系学生的学校日常生活,从每天早晨起床、早餐、进校门、每日第一课、全天上课、午休时间、午餐时间、下午放学、晚自修到晚间休息,每个关键事件节点都有音乐相伴。进校音乐,以中国传媒大学校歌《校园里有一排年轻的白杨》迎接学生每日到校,把“珍惜时光”的老生常谈用艺术美育的方式潜移默化地熏陶学生成长,为青春留下每天的美好记忆;课间钢琴曲,欢快的节奏与课前静定形成了有益互补,有效地调节了学生的学习生活;午餐时的世界名曲欣赏,让学生在音乐环境中愉悦用餐,欣赏世界名曲。创新的美乐指导,让指导于无声处滋养学生、引导学生成长。

反刍留白制度:通过《高效课堂自主学习手册》的使用,打通课前预习、听课和复习的环节,围绕听课的重点、难点和疑惑点,每节课设置反刍铃声,有效回顾当堂学习内容,完成“课课清”任务,为复习、作业和考试留下学习成长的痕迹,同时培养学生的自我反省意识和能力。

这些制度丰富了校园文化,学生精神面貌焕然一新,促进了课堂高效教学的实现。

(三)整体效应阶段(2021年-)

初中学校,要适应教育强国的发展理念,提升教职员工工作效益,促进学生自主成长发展,引领家长同步成长,高质量培养全面发展、个性发展和自主发展的新一代预备人才。必须放眼世界,重新审视传统教育与现代教育的差距,弥补传统教育的缺失。直道竞赛永远跑不过别人,弯道超车才有差异优势,在西漳地区办好一所老百姓家门口的、优质的、现代化的初中学校,就要站在教育发展的时代前沿,用培养新时代新人的立意为普通生源开眼界、长见识,用为普通高中输送更多优质生源对普通老百姓负责任,这些都依赖于培养学生成长与发展能力的学校教育现代化制度整体效应的发挥。

2021年1月8日,课题高质量结题,但是对学成成长发展指导的制度探索并未止步,而将迈入“无石头可摸”的改革深水区。我们将以PDCA管理模式,不断调整制度运行,整合各项制度,发挥制度的综合效应;继续以“学生发展指导”为学校教育现代化转型的“火车头”,引领现代学校制度建设,实现教育现代化制度整体效应的发挥,真正办成具有现代教育理念、治理体系、管理制度和治理能力的学校;探索现代学校制度建设的普适性方法,提供可供借鉴、移植的现代学校办学之路,为全国初中现代化教育和学生发展指导积累经验。

三、学生成长发展指导制度的实施效果

初中生是三观形成的主要时期,学生的理想信念是身心健康的首要前提,指导学生为自己种下理想信念的种子,长出一片丰茂的庄稼,杂草就自然而然地少了。指导学生自我认知,提升“德智体美劳、优乐礼慧生”综合能力,获得美好的感性体验,对人生的消极就少了指导学生自我教育重塑人格自我,学业思维和技能帮助学生建立学业自我,以品位生活和技能建立生活自我,以职业探索体验建立生涯自我,实现多元自我的统一,学业目标与人生目标就能统一了,对未来的迷茫就少了

系统的指导和制度建设,让立德树人、立优树才、全面发展、个性发展、自主发展等美好期待见到实效。学校呈现出一派育人理念新、育人方法新、育人模式科学的现代教育景象。我们认为:不确定的未来有着无限的可能,人受教育就是为了获得见识、养成远见、超越成见,思考更辽阔的事物、更悠远的未来,创建并抵达从未见过的世界。教育应如山野,葱茏恣肆;应如森林,各展其性。因此,教育不是工业、也不是农业,而是一片森林,在这片森林中,每名学生都能够在发展指导下找到自己的优势和定位,按照他们自己所希望的方向长成自己所期待的美好模样。

在学生成长发展指导制度的探索中,我们坚定地行走在教育现代化的转型之路上,期待着更加美好的教育和未来。(责任编辑:殷亚清)

 

终审:惠山教育
分享到:
【打印正文】
×