您的位置: 首页 >教育科研>校长观点>详细内容

校长观点

汪定用:主题大概念:素养取向的教学锚点

来源:​无锡市堰桥初级中学 作者: 发布时间:2022-01-25 10:33:28 点击数: 【字体:

无锡市堰桥初级中学校长  汪定用

关于素养的问题,一次饭桌上的亲身经历给我深刻启发。记得其中有一道菜,是老家的“含浆条子”(用新鲜豆浆制得,未经防腐处理的豆制品),朋友说这种“条子”要新鲜吃,跟其他的“条子”不一样,很难保存。我随口就问:“为什么啊?”朋友指责我说:“你学化学的,这还不知道啊!新鲜豆浆含新鲜蛋白质,很容易受温度和空气的影响变性或变质。”我听后恍然大悟,也惭愧不已。你看我熟练掌握了书本知识,但是不能应用于生活问题的解决,就像大多数人,在初中阶段学会了电路图,但是生活中不会安装电灯一样。书本世界与真实世界存在较大的差距,这个距离就是素养的缺失。素养是一种本事,解决真实问题的本事。知识的获得并不等于本事的获得,教师应注重引导学生将知识转化为本事,素养取向的课堂是课堂教学改革的方向。

素养取向的课堂教学之根本在于转变教学目标,通过教授专家结论转向培养专家思维,提升学生解决真实性问题的素养。专家思维的典型特征是大概念,因而,大概念是反映专家思维方式的概念、观念或论题。大概念的“大”的内涵不是“庞大”,也不是指“基础”,而是“核心”,指的是“高位”或“上位”,具有很强的统摄力和迁移力。

对知识背后所隐藏的主题大概念的内涵探析,可以从三个层面来进行,一是意义层面的学科本原性问题。所谓学科本源性问题,是指导致学科主题或学科知识产生的最原始的问题。换句话说,就是学科主题或学科知识是在解决什么原始问题的背景下产生的。二是认识层面的认识视角和认识思路。所谓认识视角,是指认识的侧面、角度或切入点,是指“从哪儿想”。所谓认识思路,是指进行认识的程序、路径或框架,是指“怎么想”。“从哪儿想”、“怎么想”是科学思维方式内涵的两个重要方面。三是结构层面的概念层级。学科本原性问题的凝练,回答了“认识什么”的问题;认识视角和认识思路的抽提,回答了“如何认识”的问题;而概念的层级结构分析,则回答“如何结构化地进行认识”的问题。概念层级结构依次为大概念、核心概念和基本概念,其中大概念对核心概念和基本概念的认识具有引领作用,核心概念是大概念的基础,基本概念是核心概念的基础。教师从意义层面、认识层面和结构层面对知识进行探析,是对专家思维的内化,也是时下倡导的大单元大主题教学的根本前提。

 

终审:惠山教育
分享到:
【打印正文】
×