您的位置: 首页 >教育科研>校长观点>详细内容

校长观点

李玮玮:实践叙事,让专业成长更有温度

来源:长安中心幼儿园 作者: 发布时间:2022-01-25 10:36:03 点击数: 【字体:

无锡市长安中心幼儿园是一所有着72年办园历史的园所,多年来,一直致力于幼儿园民间故事游戏活动课程的开发研究。在实践中以课程改革为动力,希望实现课程建设与教师专业成长的同步。

当下,儿童的学习特点要求我们的课程必须是开放灵动、赋予生命力的。课程实施对教师来说,是需要根据儿童的兴趣、需求,不断理解与接纳,调整与改进的实践行动。怎样让教师真正地自我融入到教与学的过程中,走进儿童心灵,看懂儿童的行为表现,发现儿童内心的心智倾向,进而寻找适合儿童的教育行为方式,真正拥有专业自信,实现专业成长,是我们面临的挑战之一。

我们思考:怎样的支持策略更有针对性?从2014年省课程游戏化推进以来,明确提出了“观察是教育活动的出发点”,在《纲要》、《指南》、《教师的专业标准》中也都讲到了观察的重要性,在这样的背景思考下,我们以基于观察基础上的“实践叙事”作为切入点,让教师在学习共同体的推动中,提升观察解读儿童的能力,积累与儿童经验相关联的、丰富有效的指导策略,帮助教师对自身教学实践的情境和经验作多角度、多层面、多方向的理性反思,更好地解读儿童的认知特点及人格特质,产生教育内驱力,不断改进教育实践行为,希望坚持这样的园本研修方式能够看到教师课程观念的确立,看到教师课程意识和课程实践能力的成长。

实践叙事——教育情境的捕捉判断

鼓励教师把日常有趣的、能够让自己有所思考与感悟的内容记录下来,针对长幼教师数量多,性质多样,专业能力差异大的现状,我们根据教师层次结构,定制菜单,自行选择,量力而行。

    长幼叙事:针对0-3年新教师推行的一种园本研修策略,叙事方法简单,方便操作,讲故事容易以情传情,新教师容易上手。通过积累大量的活动现场素材,采用讲述故事的方式,审视看似司空见惯的细节,旨在引导新教师去发现儿童成长过程中的精彩时刻,通过解读故事中的暗示与提示,把藏在故事里的教育智慧寻找出来,发现其中的教育意蕴,慢慢学会观察儿童。

学习故事:鼓励三年以上的教师学习撰写学习故事,通过持续捕捉并记录儿童在区域游戏中的行为,发现并解读儿童自身各领域发展水平与特点以及儿童之间发展的差异性,做出有针对性、持续的回应,提高教师对儿童游戏的支持引导能力,促进教师的专业发展。着重关注儿童在活动中的投入度,关注他们所面临的新问题,把握学习契机、积累与其经验相关联的、丰富有效的指导策略,进而提高教师把握时机和改变策略的能力,使教师以有意义的、相应的方式支架儿童的游戏。

    课程故事:在课程审议中,鼓励骨干教师尝试撰写课程故事,从课程角度系统反思活动中的环境、材料、内容、组织方式的适宜性,并进行调整和改造,提高课程审议能力。在骨干教师的辐射下,以年级组共同体为平台,在课程中审议、后审议过程中找出问题,逐步树立课程意识,助推专业成长。

    教研故事:在参与实践研究过程中,教师肯定会有很多不同的感悟。利用教研故事让大家把想法归纳,能让我们全面而真实的看到园本化科研和课程实践的效果,找到推进深入的突破口,从儿童的经验、兴趣、需要出发,有效把握与实施课程。

每一篇实践叙事都是从一个普通教师的身份,一个普通教师的角度,一个普通教师的目光,通过娓娓道来的故事记录儿童成长的方方面面,教师彰显自己的教学智慧,激发其他教师的再思考,个体经验与群体智慧交融,有效推进课程实践管理,同时也可见证一线教师在研究中实现专业发展的真实轨迹。

共研突破——儿童行为的定焦解读

我们把实践叙事作为促进教师反思的途径之一。这些故事记录后,一定要让教师觉得自己写的东西是用的,而不是仅仅沉睡在电脑里。主要策略:

例会研讨:教师每周有相对固定时间开展例会,集中交流。起初我们发现:每次交流时常会出现,讲述的老师不知道怎么说,不敢说,或者大家只是被故事的情节所吸引,较少思考故事背后的真正意义。针对现象我们明确每次交流时要把握好关键三要素:呈现幼儿的真实行为、抓住关键的情节和问题,突出自己的感悟和思考。同时在研讨中明确:1、每次教研现场确定一个小主题,并提前一周告知。2、学会找出发言中的描述关键词。3、围绕研讨主题把自己认为最有意思的内容环节跟大家一起分享。4、用简洁的一两句话概括针对这个话题还有什么好的建议或想法。有了明确的主题,慢慢地大家开始关注隐藏在这些故事背后的教育行为,开始关注资源利用、同伴支持、顺应需求等支持儿童发展的关键点,通过对第一手资料的共同分析,尝试分析各种孩子们的照片、绘画、涂鸦表征和影像记录,共同探讨,力求从中悟出儿童想要回答的问题,找到激发他们活动的潜在主题,并萌发下一步的计划和新想法。

个案解读:实践叙事必须依靠活动中大量的观察记录,通过观察熟悉、熟知3-6岁儿童学习发展指南中的关键经验点,在具体的故事中逐渐厘清幼儿游戏与学习的关系。老师们经常有这样的困惑:“我们知道儿童观察重要,但是我们做不到,想要观察而不会观察。”“我们每天都在看啊,但看不出什么,看到孩子们的行为不会解读,不会分析症结,不知道怎么应对策略?”其实这一直大家的难点。我们尝试给教师观察建议:在游戏中儿童有什么样的表现?他们可能正在建构什么样的知识或技能?他们提出了什么问题或遇到了什么困难?可能需要什么样的支持?带着这些问题路径去记录,我们希望更好地提高观察与解读的准确性与针对性。

书籍引读:根据教师困惑归因,我们定期有针对性地推荐书籍:比如《聚焦式观察:儿童观察、评价与课程设计》、《幼儿行为观察与案例》等。借助书籍的学习力量,帮助教师用批判性的思维方式来选择吸纳。

成效感悟——贴近儿童的主动思考

一段时间下来,我们能感受到老师们的一种变化,在实践中的思考更加贴近儿童。比如在L 老师的记录中:

幼儿园的“一米菜园”里,每一棵植物都是我们和孩子们亲手种下的,今天孩子们种下的格桑花种子在 53 天后开出了第一朵小花,我和孩子们商量,要一起记录这个很特别的时刻,早上我一走进这个区域,看到的画面:洋洋这孩子安安静静地蹲在格桑花旁边做观察记录,非常专心,今天一早天气就很闷热,周围有些嘈杂,她竟然能够如此专注,后来在与她交谈中,她说:我就喜欢坐在这里看着花儿……在看她讲话的那个神态时我似乎看到了孩子的一种学习态度,一种有着持续的观察能力的学习状态。 

在班级开展民间故事游戏活动《小鲤鱼跳龙门》后,W老师写下来这样一段话:今天孩子们想尝试自己搭建龙门,一个搭建愿望的产生比较容易,但如何在一段时间维持持续的投入热情,与同伴合作建构有益的经验呢?当他们在几次尝试后都遇到龙门倒塌的现象时,失败的体验和儿童个体经验的差异性催生出新的问题与争论,龙门为什么会倒塌?怎样建好龙门的“地基”?我引导他们从放置的角度、支撑的方式来找原因再次尝试……我希望通过这个活动,孩子们能催生出更多的学习能量,这些能量关乎坚持、勇敢、合作。

每看到这样的纪录片段,我们都非常感动。见微知著,它体现是老师把握寻常时刻的一种教育智慧。我们一直在思考:对教师来说,“实践叙事”这样的园本研修方式最大的意义是什么?我想,当我们能够真实地通过观察了解儿童的需要,能够慢慢地把视线转向儿童,成为走进儿童心里的人,同时把作为叙事者的教师引向自我教育反思层面,这不就是一种当下我们需要的专业能力吗?我们希望在老师心中,课程意识不是一个简单的概念,不是编成的某个园本教材,而是幼儿园与老师、老师与孩子之间一种亲密的联系,更是她们日常教育生活的本身。真正体现陶行知先生所说的:一日生活皆课程!

实践叙事的全面推进,改变了我们对待教育与儿童的态度和视线。每一篇实践叙事都是教师成长的缩影,从中可以看到教师课程实践能力的成长。在这过程中,我们感受到:

教师成长是需要力量支持的。教师成长是不断认识、理解、接纳、认同的变化过程。这种力量支持来源于同行者们的用心陪伴,并逐渐形成共同认知,当这个课程理念认知成为大家的共同行动时,它就会形成一种学习习惯,接受认同并践行。

教师成长是需要学会专业表达的。“实践叙事”是一种研究方式,更是一种表达方式。每一篇“实践叙事”,都充满着浓浓的生活气息,很多故事的来源,是源于教师在生活中的偶然发现,作为老师要学会把自己印象最深刻、感触最深、最想和大家分享的表达出来,在内外驱力的双重努力下,让一日活动皆课程的意识逐步深入心中,当我们对儿童需求及其蕴含的教育价值有一定的敏感性时,课程不断地丰富与延伸才会成为可能。这个时候“专业”二字就显得立体而有温度。

南师大张俊老师有三句很有哲学味的“灵魂三问”:“儿童在哪里?学习在哪里?课程在哪里?”三个问题正是我们在课程实践中所要表达的一种专业态度。我们要经常用这三句话反问自己。最近张老师出了一本新书《看得见儿童,找得到课程》,借用书名激励成长中的老师们:当一位老师看得见儿童,找得到课程,我们就一定能看到她的专业成长!(责任编辑:王卫新)


终审:惠山教育
分享到:
【打印正文】
×